• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Опасайтесь креветок с «обочины»

7.07.0809:11
  •  
  • Ключевые слова:
Морепродукты становятся традиционным летним лакомством на пляжах. Естественно, покупая креветки у моря надеяться на их качество не стоит. Медики говорят, что приобретая товар у стихийных торговцев можно получить отравление, а продавцы морепродукты заверяют, что их продукция качественна и не навредит здоровью.
Врач инфекционист Республиканского Центра Здоровья Наталия Гришко утверждает, что чаще всего «стихийщики» не выдерживают сроки хранения морепродуктов. — Креветки необходимо употребить в течение часа или полутора часов после того как их сварили, потому что при длительном хранении при температуре 36-38 градусов создается оптимальная среда для размножения галофильного вибриона, вызывающего заболевания галофелез, — рассказывает врач-инфекционист. — Симптомы отравления морепродуктами — повышенная температура, боли в животе, жидкий стул и так далее, а продолжительность выздоровления от трех до 14 дней. Главный государственный санитарный врач Крыма Мария Кровякова отмечает, что основные нарушения, которые выявляются при совместных рейдах с милицией — у продавцов нет медицинского осмотра, нарушена технология хранения продуктов, отсутствуют дезинфекционные средства, нарушены сроки реализации и так далее. — На нарушителей мы составляем протокол, но, конечно, в основном по «стихийщикам» работает милиция, — замечает Мария Кровякова. — Морепродукты проверяются систематически. Чаще всего они попадают на крымские рынки из Херсона, в Симферополе ведь нет специальных баз, где изготавливались бы морепродукты, поэтому все, что продают на рынках — это самовольный вылов. Также главный государственный санитарный врач Крыма добавляет, что месяц назад пять человек отравились вяленной рыбой и были доставлены в Симеизскую больницу. В прошлом году в Евпатории встречались случаи отравления морепродуктами. — Хотелось бы сказать, чтобы люди не покупали морепродукты у продавцов, не имеющих сертификата. В магазине хотя бы есть, у кого спросить в случае, скажем, отравления, — говорит Мария Кровякова. Начальник отдела участковых милиционеров городского управления МВД Сергей Жила рассказывает, что бороться со «стихийщиками» на своей территории должен участковый. — Рейды по стихийной торговле мы проводим еженедельно, на нарушителей составляются протоколы, которые отправляются в суд. Максимально как может пострадать торговец — это отдать штраф в размере от 17 до 119 гривен, а также лишится товара, который мы изымаем, — рассказывает Сергей Жила. Продавцы на Центральном рынке Симферополя замечают, что милиция не часто их «гоняет». — Вот только сегодня проверка из Киева, поэтому девушки, которая работает со мной нет, а так мы постоянно торгуем креветками, один стаканчик стоит пять гривен, — говорит одна из продавцов. — И не верьте никому, варенные креветки могут храниться в течение целого дня и они безопасны для здоровья. Ночью мы их привозим с Азовского моря, варим, и на утро у нас уже свеженькая продукция.

Юлия Лыкова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected] или по телефону +7(978)733-61-20