Рыбаки готовятся к своему профессиональному празднику. Керченские рыболовы отметят его с размахом, их феодосийские коллеги – скромно, в тесном кругу. Впрочем, для рыбаков не так важно, как отмечать праздник, для них главное - их работа.
«Рыбак не может без моря»
Директор рыбхоза «Волна революции» Фидель Данильченко сообщил «Кафе», что рыбаки работают без выходных, но в море выходят нечасто, руководствуясь погодой.
- На ставной невод каждый день ходим в море, - рассказал Ф. Данильченко. – На камбалу ходим раза два в неделю, иногда три. Все зависит от погоды. Однако рыба попадается нерегулярно.
А бригадир одной из фелюг Иван Губков добавил, что на самом деле кроме знания прогноза погоды, рыбак должен руководствоваться интуицией.
- Бывает, передают волнение в один-два бала, но море есть море, вышли, а там и все три-четыре, а это уже опасно, - заметил И. Губков.
Сейчас в рыбхозе трудится пять бригад: три – в Феодосии и по одной в Орджоникидзе и Коктебеле. Ходят фелюги от Меганома до Опука.
По словам бригадира еще одной бригады рыбаков Владимира Сигейкина, до недавнего запрета в море ловили рыбу так называемым активным ловом, с помощью приборов. Это привело к тому, что много мелкой рыбы, которой питался катран, было выловлено, и катран в основной своей массе ушел в сторону Сочи.
- Раньше катрана горы вылавливали, а сейчас изредка, поштучно, - посетовал В. Сигейкин, правда, предположил, что катран равно или поздно к нашим берегам вернется. – Такое уже бывало.
Кроме катрана и камбалы рыбаки ловят кефаль, хамсу, пеленгаса, барабулю, ставриду, песчанку.
- В войну Рыбхоз кормил всю Феодосию, - напомнил Фидель Данильченко.
- Да, во время войны вытаскивали байды с хамсой на берег и люди приходили, разбирали, и эта традиция сохранилась, - согласился Владимир Павлович.
- Есть такая примета, чтобы следующий улов был богаче, нужно угощать людей рыбой, - сказал и Иван Губков.
На 13 июля, свой профессиональный день, рыбаки ничего особого не планируют. Говорят, что как обычно соберутся вместе, наварят ухи, пообщаются, угостят рыбацкой пищей гостей – в основном жителей Карантина.
- Рыбак – это профессия, к которой нужно иметь призвание, - заметили собеседники «Кафы». – Рыбаков остались единицы. Это «последние из Могикан». Потому что трудно заставить современного молодого человека вот так грузить сети, мыть их, работать с пяти утра, без выходных. И уметь ждать, так как может статься, что рыбы не будет ни сегодня, ни завтра, а только, например, дня через четыре.
С другой стороны, молодежи мало, но приходит. В основном, из семей тех же рыбаков. Так все три феодосийских бригадира – рыбаки потомственные, кроме семей Сигейкиных и Губковых, это еще и семья Кинышевых. А Владимиру Сигейкину помогает не только сын, но подключился еще и внук.
- Рыбак – это тот человек, которые не может без моря, его туда тянет, - заключил В. Сигейкин. – И если не выходит в море, то начинает хандрить, и даже заболеть может. Хоть и тяжел наш труд, но посмотрите, одному из наших работник – Вячеславу Самоличенко – уже 70 лет, но, несмотря на возраст, он ежедневно приходит и ставит ставники (сети – прим. ред.)
Традиционный праздник
В Керчи Дню рыбака уделяют особенное внимание, для города это традиционный праздник.
- Пусть рыбы в последнее время стало меньше, но город всегда считался рыбной столицей Крыма, - рассказал «Кафе» начальник Керченского Управления культуры Александр Коновалов. – И отмечается этот праздник если не со времен Пантикапея, то с послевоенных лет точно.
В Керчи подготовили интересную праздничную программу, которая будет проходить на двух площадках – на городской набережной и на площади Ленина.
С 10.00 до 21.00 в парке будут работать городские аттракционы, а с 10.00 до 18.00 молодежный исполком проведет состязания по плаванию, шахматно-шашечный турнир, и соревнования по стрит-болу. С 18.00 до 20.00 пройдет выставка «У самого синего моря», где свои работы покажут мастера народного творчества.
- В 20.30 начнется праздничное театрализованное шоу «Морские приключения», которое подготовило Управление культуры и вокально-инструментальная группа «Харьков», - рассказал Александр Николаевич. – Потом будет фейерверк и огненная феерия над водой. Это новинка для города – фейерверк запускается из воды: я смотрел демонстрационные материалы фирмы-производителя, это достаточно интересное и впечатляющее зрелище.
На площади Ленина развлекательные программы начнутся с 16.00.
- Откроет праздник на площади концертно-конкурсная развлекательная программа «Играй, гармонь» – это программа народного направления. Затем праздник продолжат эстрадные программы: в 17.30 будет концерт «Керченский бриз», а в 19.00 выступит ВИА «Фристайл».
С 20.00 и до полуночи для молодежи пройдет развлекательная программа.
Татьяна Магомаева, Роман Грицай
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter