В крымских овощах выявили перебор нитратов
4.05.1218:03
- Ключевые слова:
- нитраты, овощи, фрукты, зелень
В ранних кабачках и капусте концентрация нитратов почти втрое выше.
Рыночную зелень, овощи, фрукты кушать можно, но не все, уверены специалисты испытательного центра ГП "Севастопольстандартметрология", которые провели исследования образцов продукции ранних овощей, фруктов, зелени по показателям безопасности, сообщает Новый Севастополь.
"Самое интересное, что свежие овощи и зелень принесли сами реализаторы этой продукции, чтобы быть уверенными в ее качестве и безопасности", - рассказала Анна Путилина, специалист предприятия по связям со СМИ.
По словам Путилиной, результаты исследований показали, что содержание нитратов в большинстве образцов продукции в пределах нормы. Однако отечественные и импортные ранние кабачки и капуста вышли за пределы допустимой концентрации (ПДК) нитратов почти в три раза.
По словам Путилиной, содержание нитратов в рыночной клубнике - 231 мг/кг, а в редисе 1751мг/кг. А Всемирная организации здравоохранения признает безопасное потребление 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела.
"Понятно, что контроль обеспечения безопасности продукции осуществляет государство. Но к каждому производителю и реализатору продукции, как известно, не приставить контролера. Вывод один: покупая овощи, фрукты, зелень требуйте у продавцов документы, подтверждающие безопасность реализуемой продукции", - посоветовала специалист по связям с общественностью и СМИ ГП "Севастопольстандартметрология" Анна Путилина.
"Самое интересное, что свежие овощи и зелень принесли сами реализаторы этой продукции, чтобы быть уверенными в ее качестве и безопасности", - рассказала Анна Путилина, специалист предприятия по связям со СМИ.
По словам Путилиной, результаты исследований показали, что содержание нитратов в большинстве образцов продукции в пределах нормы. Однако отечественные и импортные ранние кабачки и капуста вышли за пределы допустимой концентрации (ПДК) нитратов почти в три раза.
По словам Путилиной, содержание нитратов в рыночной клубнике - 231 мг/кг, а в редисе 1751мг/кг. А Всемирная организации здравоохранения признает безопасное потребление 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела.
"Понятно, что контроль обеспечения безопасности продукции осуществляет государство. Но к каждому производителю и реализатору продукции, как известно, не приставить контролера. Вывод один: покупая овощи, фрукты, зелень требуйте у продавцов документы, подтверждающие безопасность реализуемой продукции", - посоветовала специалист по связям с общественностью и СМИ ГП "Севастопольстандартметрология" Анна Путилина.
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]