• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

«В этот день я испытываю гордость»

9.05.1210:35
  •  
  • Ключевые слова:
  • Феодосия, праздник
Накануне празднования 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, «Кафа» взяла интервью у ветерана, проживающего в Феодосии, Иосифа Шлемовича Гильмана, который прошел всю войну связистом-десантником.
Ветеран Великой Отечественной войны Иосиф Шлемович Гильман
«В этот день я испытываю гордость»

Герой двух войн в свои 96 лет рассказал о военных годах, о своих подвигах на полях сражений. Иосиф Гильман имеет более 20 наград и медалей. Будучи участником военных действий, Иосиф Шлемович, испытывает гордость за эту Победу.

- Где вас застала война?

- Я родился 9 октября 1916 года в Одессе, а перед войной жил в Феодосии. Семья наша (мои родителя, двоюродный брат и я) жили на улице Свободы. Хорошо помню нашу комнату, где стоял рояль и на нем ваза. Было мирное время. Я тогда работал механиком на табачной фабрике, а по вечерам мы гуляли по набережной. Когда началась война, я купался в море. Я помню, рядом с пляжем был военный санаторий. Гляжу, народ поднялся и куда-то бежит, и один человек мне сказал, что началась война. Ну, я сразу пошел домой. Мне тогда почти исполнилось 25 лет, и я уже отслужил в армии.

- А где вы служили до войны?

- До войны я служил во Владивостоке. Отсюда феодосийцев посылали служить туда. Там я попал в школу младших командиров. Учеба продолжалась целый год. Окончил школу младшим командиром. А потом меня направили на остров Русский на Дальнем Востоке связистом. Там я отслужил год, и меня перевели на остров Попова, там же. Назначили начальником. Дали мне пару солдат, коммутатор, и я держал связь. Через два года я должен был демобилизоваться. Но службу продлили, и я прослужил три года, а потом демобилизовался.

- Какими были первые дни войны?

- Когда началась война, нас – механиков табачной фабрики – не трогали. Мы же работали для фронта. Для солдат нужен был табак. Так я работал до тех пор, пока немцы не подошли к Крыму. Меня призвали в действующую армию, в 320 дивизию в батальон связи в Феодосии. Я был назначен секретарем комсомольской организации батальона. В мои обязанности входило обеспечивать связь командирам дивизии в полки. В каждом полку у нас были точки, и в каждой точке сидел связист на всякий случай, если оборвется связь. Я должен был проверять, как они несут службу и помогать им, если надо, восстановить связь. Потом дивизия начала отступать, и я попал на Кубань, в Анапу. Меня направили в политотдел и назначили политруком роты связи. У меня в этом деле опыта не было, но приказ есть приказ.

- Как вы воевали?

- Я находился в штабе полка и давал связь в батальоны. Когда надо было, сам ходил под пулями. Я трижды ранен, видел смерть очень близко. Прибыв в Анапу политруком, я познакомился с солдатами и назначил на следующий день общий сбор. Но «завтра» не состоялось. Ночью нас подняли по тревоге и отправили маршем пешком до Новороссийска. Там нас, уставших, накормили обедом, положили отдыхать. Потом поступила команда построиться и нас погрузили на корабль «Жан Жорес». Этот корабль высадил нас десантом в Феодосии. В конце 1941 – начале 1942 года город был оккупирован немцами, и десант высаживался с целью освобождения города. Когда мы высадились, налетели самолеты. Мы быстро выгрузились, даже личные вещи не успели взять. А корабль ушел обратно, на Анапу, но по дороге нарвался на мину и взорвался. Сейчас его останки покоятся на дне Феодосийского залива.

Из всего количества десантников нас осталось два человека. Перед уходом из Феодосии нам разрешили навестить родных. Я побежал на мою улицу Свободы, чтобы проститься с родными. Но, в нашем доме была беда: немцы расстреляли моих родителей и брата, они ведь были евреями. Там жили уже другие люди. Представляете, с каким чувством я покидал родное место…

- Где вам еще пришлось воевать?

- Воевал я под Киевом, под Сталинградом. После каждого ранения, я попадал в новую часть. У меня даже медалей нет за Сталинград и за Киев, потому что я уже был переведен в другие части.

- Какая ваша первая награда?

- Первую награду, орден Красной Звезды, я получил за обеспечение хорошей связи во время боевых действий. Принимались молниеносные решения, от которых зависела жизнь многих людей и благополучный исход операций. Связист – это человек, от которого зависит, будет ли выигран бой, вовремя ли примутся важные решения. Связист рискует жизнью, он ползет под пули. Под взрывами он соединяет провода. Он думает только о том, чтобы связь работала всегда. Это его задача.

- Есть случай из ваших военных воспоминаний, о котором вам хотелось бы рассказать?

- Шел тяжелый бой, и вдруг связь была нарушена. Командир вызвал меня и говорит: «Во что бы то не стало, связь должна быть восстановлена. Тебе придется идти одному, остальные ранены». Пополз, кругом взрывы. С трудом нашел провода, но взрывом провод был разорван, и не хватало кусочка, чтоб их соединить. Что делать? Связь необходима немедленно. Я зачистил обрывки проводов, намочил пальцы обеих рук и, держась за концы проводов, соединил их собою. То есть стал проводником, связь была налажена. За это я был награжден орденом Отечественной войны первой степени.

- Где вы встретили День Победы?

- День Победы над фашистскими захватчиками я встретил в Кёнигсберге в звании старшего лейтенанта. Там я получил очередную медаль за участие в героическом штурме и взятии Кёнигсберга. Я помню этот день очень хорошо. У меня был мешок, наполовину заполненный ракетницами. И когда мы услышали, что немцы сдались, мы вышли во двор, и как начали палить от радости. И пока все ракетницы не закончились, мы не успокоились. Это была такая радость!

- Значит, война для вас была закончена?

- Нет. Война закончилась на Западе, но был враг на Востоке. И я еще повоевал с японцами. У меня было две войны. После моего последнего ранения я попал в 17 гвардейскую дивизию. Эту дивизию, когда кончилась война с Германией, направили в Китай. Туда я уже поехал не политруком, а командиром взвода связи.

- Чем для вас является День Победы?

- Для меня День Победы - это самый лучший праздник в жизни. Я испытываю в этот день гордость, что я был участником этих боев (когда Иосиф Шлемович произносил эти слова, у него на глазах навернулись слезы, - прим. авт.). Меня каждый год поздравляют на день десантников, на 9 мая. Приходят родные, близкие, знакомые.

- Как в такие годы вам удается «быть в строю»?

- Мне 96 лет, а я чувствую себя неплохо. Я всю жизнь много ходил и считаю это очень важным. Надо меньше сидеть. Правда, сейчас нога болит, хожу меньше. Я хочу пожелать всем участникам Великой Отечественной войны здоровья, бодрости, стойкости. Поздравляю всех с наступающим праздником, днем Победы. 


Ксения Серикова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]