Юлия Левочкина: «Закон о Феодосии будет иметь два уровня полезности»
- Ключевые слова:
Интригой дня все-таки оставалось посещение киевской гостьей историко-культурного комплекса Карантина. А раз так, то и вопрос не заставил себя долго ждать: как же реально она сможет помочь в сохранении памятников Старого города?
– Мы этот вопрос уже прорабатывали, – ответила народный депутат. – Начать нужно с экспертизы фресок, которые предварительно датируются концом XIII– началом XIVвека. Возможно, это даже авторство Феофана Грека… Я готова привлечь к этой экспертизе опытных искусствоведов, ведущих специалистов, которые занимаются восстановлением фресок Софии Киевской. Экспертиза позволит четко установить и авторство, и дату. А когда получим результаты, нам легче будет защищать эти фрески.
Юлия Левочкина рассказала, что планирует собрать все необходимые документы с целью внесения карантинского комплекса в список памятников истории и культуры, находящихся под опекой ЮНЕСКО. И здесь ей понадобится помощь местной громады. Будет такая поддержка – задумка наверняка реализуется.
А для повышения интереса к этому историческому месту Старый город надо внести во все путеводители. Потому что, продолжила она, только интерес, только интрига привлекут сюда туристов. Это же в свою очередь позволит и экономику города поднять, и те же памятники феодосийской старины широко открыть для мира. А когда проявится интерес к памятникам, то будет и их защита. Внесение же историко-культурного комплекса Карантина в список ЮНЕСКО повысит его статус, что скажется не только на увеличении туристического потока, – пойдут дополнительные средства, столь необходимые для проведения раскопок. Впрочем, для финансирования археологических раскопок, по словам народного депутата, необходимо работать и на уровне государственного бюджета. И этим она намерена предметно заняться.
«А не лягут ли затраты по экспертизе фресок на город?» – прозвучал вопрос с нотками возникшей тревоги за состояние феодосийской казны.
Юлия Левочкина успокоила:
– Нет, не лягут. Я уже разговаривала с министром культуры. Есть все шансы, чтобы они провели экспертизу за счет ведомства.
Однако финансовая тема никак не покидала разговор. Только что народный депутат Левочкина презентовала Социальный центр своего имени. Но откуда же возьмется миллион на миллион добрых дел, из какого источника?
– Существует очень много фондов и на уровне Кабмина, и на уровне общественных организаций внутри Украины. Есть большое количество европейских, международных фондов, которые выделяют средства на охрану историко-культурных памятников, на развитие программ местного самоуправления, на экологию, защиту природных ресурсов. Просто мы не умеем пользоваться этим. А наш Социальный центр умеет, и мы решаем вопросы финансирования с этими фондами, – объяснила народный депутат.
А вот в ответе на вопрос о возможности принятия закона о статусе Феодосии как территории приоритетного развития Юлия Левочкина предстала в глазах всей журналистской братии в образе патриота, человека искреннего и эмоционального.
– Закон о Феодосии будет иметь два уровня полезности, – сказала она. – Первый уровень – общегосударственный. Я глубоко убеждена, что этот город заслуживает право иметь статус территории приоритетного развития, что поможет сформировать государственную и историческую идентичность. Распри могут быть побеждены, если поймем, что мы – потомки не только запорожских казаков, а потомки византийцев, генуэзцев, русичей, татар. Современная Украина найдет себя в образе многонационального, многоконфессионального государства, которое живет в мире, процветании и дружбе. Думаю, что Феодосия – один из древнейших городов нашей страны – может стать таким источником мудрости и гордости. Как и Крым в целом. Почувствуем всю глубину своих корней и то, какую огромную роль сыграла Украина в истории Европы! Потому что Европа в некоторый период времени была периферией, и вся культура шла через территорию Украины. Это нужно понимать.
Второй уровень полезности принятия закона о статусе Феодосии, по словам Юлии Левочкиной, местный. В период расцвета Союза, его военно-промышленного комплекса город был богатым. Ныне это город мастеров, не востребованных современностью, хотя предприятия никуда не исчезли. Потенциал есть. Нужно лишь создать условия, чтобы сюда пришли инвесторы. Условия законодательные, в том числе, возможно, предусмотреть налоговые льготы. А когда начнется реализация инвестиционных проектов – начнется и возрождение Феодосии.
Артем Борисов
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]