Власти Феодосии обсудили состояние пляжей в регионе (фото)
- Ключевые слова:
- Феодосия, отдых, пляжи, курорт
Во время аппаратного совещания Феодосийского исполкома 2 июля городской голова Александр Бартенев заслушал доклады руководителей местных советов и городского Управления курортов и туризма о состоянии пляжных территорий. Большинство пляжей, по мнению докладчиков, являются доступными и ухоженными.
Пляжи открылись на месяц раньше
На сегодняшний день в Феодосии официально функционирует 31 пляжная территория, об этом во время аппаратного совещания сообщила начальник Управления по курортам и туризму Ольга Полунина. По ее словам, в этом году Феодосия и Черноморский район Крыма стали первыми в республике, чьи пляжи были полностью готовы уже 1 июня. Работа по паспортизации пляжей города завершилась 28 мая.
- Для сравнения: в 2011 году работу по оформлению паспортов пляжей завершили 25 июня, а всего оформили 29 паспортов. Наряду с этим, в 2012 году дополнительно оформлены паспорта на три прибрежные территории, которые являются местами массового отдыха населения на водных объектах и не переданы в аренду, - отметила Ольга Полунина.
Кроме того, по ее словам, в этом году впервые приняли решение проводить повторное обследование береговой линии после каждого шторма.
На пляжах работает 71 объект
По информации Ольги Полуниной, комиссия по открытию и функционированию пляжей рассмотрела 44 обращения субъектов предпринимательской деятельности о согласовании размещения прокатных пунктов, пляжных услуг и аттракционов на пляжах Феодосии.
- Всего комиссия согласовала 71 объект: 9 – по предоставлению услуг проката шезлонгов; 23 – по предоставлению услуг аттракционов (водные горки, батуты, тиры, игротеки, игровые консоли, малые аквапарки, катапульта); 28 – по предоставлению услуг маломерными судами (гидроциклы, гидропеды, катера); 9 – кафе, торговых палаток и шатров (вместе с тем, размещение 18 торговых объектов на пляжных территориях рассмотрены либо конкурсной комиссией, либо работают по паспорту временного объекта); два – по предоставлению дайвинг-услуг, - проинформировала начальник управления.
Также О. Полунина сообщила, что сейчас Феодосийский горсовет заключил с предпринимателями договоры о хозяйственной помощи в решении вопросов социального развития на общую сумму 259,7 тыс. грн.
- Наряду с этим планируется заключение дополнительных договоров на сумму 75,42 тыс. грн., после чего общая сумма денежных средств составит 335,12 тыс. грн., - подытожила докладчик.
На шестой буне потребовали навести порядок
Во время аппаратного совещания исполкома городской голова Александр Бартенев обратил особое внимание на состояние городских и поселковых пляжей. Как отметила Ольга Полунина, в Феодосии все пляжи находятся в удовлетворительном состоянии.
- А шестая буна кому принадлежит? – поинтересовался у докладчицы мэр.
- Она на балансе КП «Спасатель», - ответила Ольга Николаевна.
- А почему там такой бардак? Молодежь сидит, отдыхает, оставляет после себя бутылки, мусор. Там страшное творится, - заметил городской голова.
- Мы поставили задачу арендатору пляжа в ночное время обеспечить, чтобы там охрана не пускала людей ночью на буны, - ответила О. Полунина.
- Это не метод. Кто там должен убирать? – не согласился мэр.
- КП «Спасатель», это у них на балансе, - снова подтвердила начальник управления.
- Да это абсурд. Это не их задача. Мы и так в свое время еле спасли само КП «Спасатель», у них другая работа. Но кто-то же там пользуется территорией, «Водный мир», например. Там каждый вечер раздетые девушки танцуют – штук двенадцать. Вот пусть две не танцуют, а убирают территорию. Я не шучу. Я чуть со стыда не сгорел, когда увидел, как там грязно, - распорядился мэр.
Комиссия исполкома отправится к нудистам
Как сообщил Коктебельский поселковый голова Алексей Булыга, в поселке паспорта получили 24 пляжа, и только один, принадлежащий турбазе «Прибой» из-за отсутствия финансирования и неготовности к сезону паспорт не получил. Большинство пляжей Коктебеля А. Булыга признал удовлетворительными, однако есть и проблемы.
- Вызывает опасение территория так называемой «Зеленки», как называют нудистский пляж. Там оползневая зона, есть предупреждающие таблички, но публика отдыхает слабоуправляемая, все равно ставят там палатки, - посетовал поселковый голова.
- Кстати, кроме шуток: а почему на нудистском пляже уже берут деньги? Это нормально? – поинтересовался у него Александр Бартенев.
- За услуги? Или за вход? – переспросил Алексей Булыга.
- Это я у вас спрашиваю, за что. Я думаю, там проверку серьезную организовать надо. Думаю, Дмитрий Сергеевич (Щепетков, секретарь горсовета – ред.) этим займется вместе с Ольгой Николаевной (Полуниной – ред.). Надо разобраться, что там с услугами, навести порядок. Отправим их? Люди молодые, ответственные, – обратился мэр к сидящим в зале.
- А если не вернутся? – пошутил кто-то.
Ливнесток за «Морем» проверят
Состоянием пляжных территорий в Приморском Александр Бартенев в целом доволен, хотя несколько замечаний к поселковому голове все же было.
- За заводом «Море» есть труба, оттуда постоянно что-то вытекает. Что это за труба? – спросил он у мэра Приморского Сергея Жалнина.
- Это ливневая канализация, - уточнил тот.
- СЭС, сделайте туда экскурсию, возьмите пробы воды. Посмотрим, действительно ли это ливневая канализация, - распорядился А. Бартенев. – Кстати, чья она?
- Она не находится на нашем балансе и не принадлежит водоканалу, - ответил Сергей Николаевич.
- Так решите вопрос с ее принадлежностью, она не должна быть ничьей, - отметил А. Бартенев.
«Кафе» вынесут «благодарность»
Мэр Феодосии выразил недовольство состоянием Песчаной балки: несмотря на то, что, по утверждению местных властей, 100-метровая пляжная зона не сдается в аренду и является диким пляжем, убирать здесь все равно нужно, по мнению Александра Владимировича.
- Четыре раза в месяц вы в состоянии там убрать мусор. После каждых выходных. Считайте это моей просьбой, - попросил он С. Жалнина.
В то же время, как отметил голова Приморского поссовета, перед началом сезона территорию «Песчанки» тщательно убрали.
- После того, как в газете «Кафа» появились фотографии мусора на Песчаной балке, наше коммунальное предприятие провело там три субботника, к началу курортного сезона там была чистота, - проинформировал Сергей Жалнин.
- «Кафе» - большое «спасибо» за «привлечение» сюда туристов такими снимками. «Благодарность» надо вынести. Дайте мне фотоаппарат, и мне не надо ни «Кафы», ни «Победы» (газета горсовета – ред.), я тоже знаю, где пофотографировать. Но идеала-то нигде нет, а писать можно не только ведь про мусор, но и позитив показывать иногда. Но это их дело, - признал мэр.
К пляжам трех поселков замечаний нет
Пляжи в Орджоникидзе, Береговом и Щебетовке Александр Бартенев назвал лучшими – к ним не возникло никаких замечаний.
- Я должен вас поблагодарить, у вас отдыхает много людей, и пляжи в удовлетворительном состоянии. И набережная в неплохом состоянии, стараетесь там делать, что можете своими силами, - обратился А. Бартенев к сельскому голове Берегового Сергею Буркальцеву.
- С сегодняшнего дня начинам убирать пляжи дважды в день, установим дорожные знаки в поселке новые, - подтвердил сельский голова.
- Орджоникидзе и заслушивать не будем – там порядок. Руководитель молодой, но ответственный, нареканий никаких нет, - похвалил мэр и.о. поселкового головы Орджоникидзе Татьяну Зубрилову.
Предложили проводить санитарные часы
Проводить на пляжах санитарные часы предложила и.о. главного санитарного врача Феодосии Лариса Шарлай. По ее словам, сейчас морская вода в Феодосийском заливе чистая.
- Мы еженедельно отбираем пробы морской воды, отклонений от санитарных норм нет, вода чистая, но холодная. Также ведется мониторинг за холерным вибрионом, сейчас его нет. В этом году, надо отметить, санитарное состояние пляжей значительно улучшилось. В советские времена было хорошее правило: проводить санитарный день, когда пляж закрывали, песок перелопачивали, все чистили, дезинфицировали. Сейчас, наверное, это невозможно сделать, да и пляж не закроешь, но, может, хоть часы санитарные проводить, - предложила Л. Шарлай.
- А есть у нас положительные примеры. Вот на втором городском пляже есть пляж «Бора-Бора». Там купили специальную машину, она песок просеивает, разравнивает, всегда все чисто, убрано, порядок царит. Вот это – настоящие патриоты города, спасибо им, - похвалил Александр Бартенев.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]