Проверки общепита в Феодосии все равно не гарантируют качества
- Ключевые слова:
- Феодосия, отдых, качество, продукция
В прошлом году Кабинет министров Украины поставил перед контролирующими органами страны задачу - максимально уменьшить давление на малый и средний бизнес путем ограничения количества проверок. По задумке правительства страны, эти меры дадут предпринимателям больше свободы и возможностей развивать свой бизнес.
Однако, по мнению главного санитарного врача Феодосии Александра Пеньковского, эти меры не всегда оправданы. Прежде всего, это касается проверок санитарного состояния объектов торговли и общественного питания, численность которых во время курортного сезона возрастает в разы.
По словам Александра Пеньковского, согласно прошлогодним указаниям Кабмина, проводить основательные проверки предприятий и объектов торговли сотрудники СЭС имеют право один раз в два года.
- Раньше Санэпидемстанция занималась отводом земельных участков, рассматривала проектную документацию, вела предупредительный надзор, вела текущий надзор малых объектов эксплуатации. Сейчас согласно нововведениям, мы не рассматриваем ни проекты, не ведем ни текущий, ни плановый надзор, а объекты общественного питания принимает ГАСК Симферополя, - сообщил главный санитарный врач Феодосии.
- Плановые проверки мы все равно проводим еженедельно, информацию о них публикуется в интернете на главном сайте Республиканской СЭС. Например, я проверил объект, сделал замечания, дал предложения, а когда я прихожу на предприятие во второй раз, я проверяю, как выполняются рекомендации.
При этом А. Пеньковский отмечает, что если сотрудник СЭС посещает предприятие или какую-либо организацию с плановой проверкой, то по закону он обязан за десять дней предупредить о ней официальным письмом.
- Внезапно зайти в любое кафе или магазин и проверить санитарное состояние объекта мы не можем, поскольку многие объекты являются частной собственностью, а нарушать закон частной собственности сотрудники СЭС не имеют права, - рассказал Александр Всеволодович. - Если есть жалоба от населения, предписание прокуратуры, предписания исполкома или налоговой милиции, то мы можем проверить что угодно без предупреждения.
По мнению главного врача СЭС, сейчас санитарное состояние любого предприятия в большей степени зависит от сознательности руководителей и сотрудников, которые работают на этом предприятии.
- Мы когда-нибудь придем к тому, что не стоит предупреждать руководителей предприятий о том, что будет проверка. Когда ты приходишь с плановой проверкой, они уже знают об этом и готовятся к приходу СЭС: помоют, почистят, лишнее уберут. Сегодня, например, оценка СЭС будет нормальной, но через день она может стать другой, - считает Александр Пеньковский.
- Комиссия может проверить объект и дать положительное заключение, но как только представители контролирующих органов отходят на сто метров от этого объекта, они как работали, так и начинают работать по-старому. Остается только надеяться на то, что тебе продадут качественный продукт в магазине или подадут нормальное блюдо в объектах общественного питания.
При этом А. Пеньковский отметил, что в Феодосии и Феодосийском регионе злостных нарушителей среди руководителей объектов общественного питания нет.
- Есть мелкие нарушения, но так, чтобы глобально нарушали санитарные нормы, такого я о наших предприятиях сказать не могу, - сообщил он.
По его словам, в скором времени в Украине могут принять закон, который предусматривает серьезную ответственность руководителей предприятий за нарушение санитарных норм. Если такой закон примут, то за подобное нарушение может грозить штраф в размере 15 тыс. грн., а также уголовная ответственность.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]