Продажу рыбы в Феодосии пока не ограничивают
- Ключевые слова:
- Феодосия, рынки, продукты, рыба
Главный санитарный врач городской санэпидстанции Керчи Иван Ковальчук ограничил реализацию рыбы и морепродуктов на рынках города. Рыбой без холодильного оборудования можно торговать только до полудня. Эта мера введена в связи с тем, что уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в городе растет.
Заболевания связаны с употреблением в пищу рыбы - малосольной, вяленой, копченой, а также морепродуктов - мидий, креветок, рапанов, приобретенных на рынках города.
По словам главного санитарного врача города Александра Пеньковского, прецедентов для ограничения продажи рыбы и других морепродуктов Феодосии пока нет.
- На каждом рынке в лабораториях перед реализацией продукцию должны проверять, в том числе и рыбу. А продавец рыбы должен иметь при себе справку, что такой-то и такой-то продукт прошел обследование, - сообщил А. Пеньковский. - Я вообще считаю, что в такую жару продажу этой продукции, а также мяса и молочных продуктов необходимо запретить, но сейчас у нас нет для этого оснований.
В Феодосийском Управлении здравоохранения подтвердили, что острых кишечных отравлений после употребления в пищу морепродуктов и молока в городе нет, но рекомендуют воздержаться от покупки морепродуктов.
- У нас в городе не зафиксировано острых отравлений от употребления в пищу рыбы. Вполне возможно, это связано с тем, что люди стали избирателенее в своих кулинарных предпочтениях, - сообщила заместитель начальника Управления здравоохранения Ирина Макарова.
- В то же время, медицинские работники рекомендуют в такую жару воздержаться от покупки и употребления в пищу морепродуктов, особенно тех, которые продаются без соответствующих условий. Вреда от этой рыбы потенциально больше, чем пользы. Вся пища в жаркую погоду должна подвергаться тепловой обработке. Соль, которой нередко обрабатывают рыбу, не является дезинфицирующим средством, которое убережет от отравления.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]