В керченском музее обучат гончарному ремеслу (фото)
16.08.1214:29
- Ключевые слова:
- гончарное, музей, урок
В гончарной мастерской, при музее древностей открыли мастер-классы для взрослых и детей.
Здесь, за один час, под руководством опытных мастеров, можно вылепить руками либо на гончарном круге изящный горшочек или игрушку, глиняные бусины, по подобию древних находок, тарелки, вазочки и чаши.
"Кафа" побывала на одном из уроков, где ученицами оказались две гостьи из белорусского города Гомеля: Оля и Ксюша. О том, как проходит мастер-класс, корреспонденту рассказали мастера, Наталья и Анастасия.
"Глина должна вас слушаться"
В начале обучения, ученики одевают фартуки либо халаты и внимательно следят за действиями своего учителя Наталии, которая первое изделие лепит сама на глазах у своих подопечных. Мастер условно делит гончарный круг на четыре части, и показывает, где должны находиться руки. Раскручивая ногой круг, Наталия аккуратно обнимает ладонями кусок бесформенной глины и он обретает форму. Затем появляется центр горшка и преподаватьель показывает начинающим гончарам, как складываются пальцы в замок и благодаря этой комбинации в изделии появляется горло. И вот место за гончарным кругом занимают ученики. Работа продвигается немного медленнее, чем у мастера, но не останавливается ни на секунду. Стараясь точно передать движение рук учителя девочки уверенно двигаются вперед, и вот уже хорошо видна форма горшочков. Переходя от одной ученицы к другой, и подправляя их движения, Наташа сразу чувствует, что часть стенки у одного из горшков толще и внутри появилась "спираль":
"Это оттого, что один палец немного выступил из ладошки, сейчас исправим", -говорит мастер, и улучшает изделие, а заодно указывает на неровное дно и показывает, как убрать излишки глины. "Глина должна вас слушаться", -повторяет ученикам Наталья. - "Нужно просто ее обнять ладонями, не давить, а показать, что вы от нее хотите. Ну, вот наши изделия готовы. Горшочки немного побудут на гончарном круге, затем мы их обожжем в печи, и только потом посетители смогут забрать свои творения".
"Нам очень понравилось",- рассказали сестры "Кафе". - "Вращать ногой круг не сложно, а вот работать руками тяжело, не все получается так, как хочется, но мы очень довольны, привезем домой сувенир из Керчи, сделанный из натурального материала своими руками!".
"Мне не понравилось работать с золотом, а вот с глиной – мое"
Мастер Анастасия занимается лепкой в мастерской с мая. Она пришла работать в заповедник из Центра занятости рабочей, а через две недели, видя усердие девушки, ее пригласили работать в гончарную мастерскую:
"Мне понравилось работать с глиной и лепить своими руками. Сделала кувшины, чаши, горшки, по образцу тех, что лепили боспорские гончары. Раньше я работала с золотом, но мне не понравилось, а вот глина – мое, хоть здесь руки по локоть в воде, песке и глине, но мне очень нравится моя работа. С теми, кто приходит на мастер-классы мы лепим руками игрушки, их особенно любят дети, говорят, что подарят своим кошкам или собачке. Делаем бусы, тарелочки, мисочки, чаши. К нам приходят целыми семьями", - рассказала Анастасия.
Она объяснила, что глины, из которых получаются изделия, сотрудники музея привозят из Жуковки, Подмаячного. Для того, чтобы подать глину на стол ученика, нужна примерно неделя, для подготовки материала:
"Сначала мы глину замачиваем, затем смешиваем, чтобы получилась однородная масса, потом нужно процедить, чтобы ушла вода. Иногда глины смешиваем, так как бывает "жирная" глина, по ней скользит рука и "тощая". Ничего из таких глин не слепить, их объязательно нужно смешать. В некоторых случаях добавляем песок. Всем этим премудростям меня научила Наташа".
"Я работаю в мастерской год" ,- рассказала Наталия. - "По образованию я художник-оформитель, но по специальности работала немного, а больше трудилась в мастерских керамики. Пришла я сюда вместе со своими рабочими, когда нынешняя мастерская была старым, заброшенным подвалом. Мы его вычистили, привели в порядок, отреставрировали окна, я наносила штукатурку. Ну и осталась здесь работать. Кроме проведения мастер-классов, работаю с гипсом, создаю формы для новых изделий, делаю маски. Правда, нам не хватает оборудования, все приходится делать вручную, а труд с глиной, водой, песком и гипсом не из легких. Поэтому, никакой особой мечты, связанной со скульптурой, лепкой и выставками своих работ у меня нет – творчества хватает на работе, с утра до вечера, и тем не менее, свою работу я очень люблю, а создавать своими руками постоянно что - то новое, просто здорово!".
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]