Озеро Аджиголь в Приморском еще живое
- Ключевые слова:
- Феодосия, Приморский, озеро, грязи
В начале ХХ века на Крымском полуострове насчитывалось 48 соляных озер. Сейчас некоторые озера перестали существовать полностью, некоторые – частично.
Что это за озеро
Озеро Аджиголь расположено на лагунной равнине западной части Керченского полуострова. Протяженность озера по длинной оси 1200 — 1400 м, в поперечнике — от 600 м на западе до 300 м на востоке. Сама природа на протяжении долгого времени создавала его. По данным феодосийского информационного портала «Старая Феодосия», по своим физическим свойствам и химическому составу грязь озера Аджиголь почти аналогична сакской. Это мазеподобная однородная масса со щелочной реакцией и слабым запахом сероводорода. Она имеет черный цвет с характерным жирным блеском. В состав грязи входят минеральные вещества, вода с растворенными в ней солями и органические вещества - продукты разложения растительного и животного происхождения. В небольших количествах в грязи содержатся бром, фтор, йод, кобальт, золото, уран, радий, торий, актиний, пенициллиноподобные и гормоноподбные вещества и большое количество разнообразных микроорганизмов.
Академик В. П. Филатов, исследуя озера Крыма, обнаружил в грязи озера Аджиголь активные вещества, так называемые биогенные стимуляторы. Они выделяются бактериями, одноклеточными простейшими организмами, в момент перехода от жизни к смерти. Во время грязевой процедуры они стимулирующим образом действуют на организм больного. Установлено, что в лечебной грязи совершенно отсутствуют условия для жизнедеятельности гноеродных и опасных для человека анаэробных микробов. Иловая грязь совершенно безопасна даже в том случае, если накладывается на открытую рану.
Озера загрязняют
По сведениям Всеукраинской экологической общественной организации «Мама-86», целебные соляные озера находятся на грани исчезновения из-за загрязнения сточными хозяйственными отходами. Уничтожение уникальных экосистем соляных озер – национального и мирового достояния – ученые называют экоцидом. Известно, что в начале ХХ века на Крымском полуострове насчитывалось 48 соляных озер, а сейчас некоторые озера перестали существовать полностью, некоторые – частично. К озерам Крыма, которые исключены из списка лечебных в последнее десятилетие, относится и озеро Аджиголь поселка Приморский. Однако совсем недавно целебными грязями этого озера лечили в феодосийских санаториях. Известен факт вывоза этих грязей в Германию в период оккупации территории немцами по личному указанию Гитлера для лечения раненых.
Сейчас озеро Аджиголь сильно загрязнено, каждое лето «цветет» водорослями.
Целебный состав озера
В статье «Озеро Аджиголь – Дар природы», подготовленной общественной экологической организацией «Мама-86-Феодосия», сказано, что по данным бальнеологического заключения Российского научного центра реабилитации и физиотерапии от 15.01.96 г. №14/16, пелоиды (лечебные грязи) озера являются морскими глинистыми осадками черного или темно-серого цвета, тонкодисперсной консистенции с запахом сероводорода. Основная залежь сформирована в центральной части озера, в 100 - 120 м от уреза береговой линии. Общие запасы пелоидов, подсчитанные в 90-х годах, составляют около 70 тыс. кубометров. В соответствии с действующей Классификацией лечебных грязей, пелоиды Аджигольского месторождения относятся к типу иловых сульфидных. Их физико-химический анализ характеризуется следующими основными показателями:
влажность 32 - 55% при норме 27 - 75%;
сопротивление сдвигу 3200 дин/см2 при норме 1500 - 4000;
засоренность минеральными частицами размера более 0,25 мм- 1,3% при норме до 3,0%;
теплоемкость 0,50 - 0,65 кал./град.- средняя для данного типа;
реакция среды рН - слабощелочная;
окислительно-восстановительный потенциал Eh110 мв.
По величине содержания водорастворимых солей грязевый раствор относится к высокоминерализированным, в его состав входят биологически активные микроэлементы: бром, бор, ортоборная кислота. По содержанию сульфидов пелоиды являются сильносульфидными. Лечебная грязь характеризуется достаточно устойчивыми санитарно-микробиологическими показателями при условии надежного отбора проб вне зоны возможного загрязнения. Терапевтический эффект лечебной грязи определяется количеством и качественным составом гидрофильногоколлоидного комплекса: в исследуемой грязи в составе коллоидов преобладают гидраты сернистого железа, окрашивающие грязь в интенсивный черный цвет. Одним из ценных бальнеологических показателей является высокое содержание сероводорода. Состав и свойства аджигольских пелоидов устойчивы во времени и по основным показателям соответствуют нормативным требованиям.
Год назад студенты вместе с представителями общественной экологической организации «Мама-86-Феодосия» провели рейды по выявлению источников загрязнения.Молодые экологи-общественники проверили также, сохранились ли лечебные свойства озера. Они взяли пробы донного ила и рапы. Чтобы получить лицензированное заключение, пробы направили в Специализированную лабораторию дочернего предприятия «Сакская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция», которая и выполнила бактериологический и химический анализ. В результате анализа ФГОЭО «Мама-86-Феодосия» получила подтверждение, что лечебные свойства грязи озера Аджиголь сохранились.
- По заключению сакской лаборатории, мы можем сказать, что озеро живое, оно сохранило свои лечебные свойства. Но, надо заметить, что нельзя использовать грязь по краям озера. Там в основном глина. Подходящая для лечения грязь находится в центре озера, куда можно попасть с его северной стороны, где сохранились остатки старого причала, - уточнила руководитель организации «Мама-86-Феодосия» Антонина Ковальчук.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]