• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Керченский художник Роман Третьяков побывал на международном пленэре в Турции (фото)

24.09.1207:03
  •  
  • Ключевые слова:
  • турция, экскурсия, художник, третьяков
Керченский художник Роман Третьяков побывал на международном пленэре в Турции (фото)
В первой половине сентября, в Турции проходил  пленэр, организованный   для украинских  мастеров кисти. Отобразить восточный колорит древнего города  пригласили  девять живописцев  из Киева, Одессы, Севастополя, Феодосии и Алушты.  Керчь представлял  известный  художник – пленэрист  Роман Третьяков.
 
- Вы много лет принимаете участие в международных пленэрах. Турцию посетили впервые?  Что чувствовали, когда  начинали работать, уверенность или волнение?
- В Стамбул я приехал первый раз. Организация мероприятия была на высочайшем уровне. В аэропрорту мы прошли все процедуры без очереди, так как  нас встречал  вице-консул Украины в Турции  Александр Кучма и сопровождал весь пленэр. Так же везде  с нами была  переводчик, куратор и очень заботливый соорганизатор Ирина Сухочева.  А  организовал этот проект известный  турецкий меценат  Шахин Алпаслан. Нашу делегацию  поселили в одном из лучших отелей и первые три дня знакомили с городом. Сопровождал нас турецкий фотограф, который представлял наиболее красивые городские пейзажи и рассказывал, как они выглядят в лучах рассветного солнца либо багрового заката, а затем угощали блюдами национальной кухни. К третьему дню такой богемной жизни, я не выдержал и потребовал обещанный этюдник и холсты, потому что уже начал волноваться, пойдет либо не пойдет работа. Написал первое полотно, второе, третье…понял, что все удается, успокоился и стал работать в своем нормальном ритме. Писал несколько работ в день, за весь пленэр написал 24 картины.
 
- Чем привлекал Стамбул, что хотелось изобразить на полотнах?
- Стамбул – удивительный город – единственный в мире, расположенный на двух континентах и разделяющий Азию с Европой. Этот город объединяет Черное море с Мраморным двумя берегами Босфора. Из-за того, что Стамбул был столицей одновременно нескольких государств Восточного Рима, Византии и Османской империи, в нем рядом удивительным образом пересекаются ислам и христианство, исторические достопримечательности Азии и Европы, Востока и Запада. В этом городе очень много красивых, величественных мечетей, минаретов и дворцов, возвышающихся над жилыми кварталами.  Например, потрясающая  мечеть «Сулеймание»,  была построена по приказу османского падишаха Султана Сулеймана, во времена которого империя процветала.  Мечеть представляет собой огромный архитектурный комплекс, а выдающийся архитектор Синан, на открытии  своего детища воскликнул: « Эта мечеть будет стоять вечность» - и действительно, несмотря на частые сильные землятрясения, сооружение выстояло, благодаря уникальной постройке фундамента, который был наполнен водой, по образцу водохранилища. И именно  здесь жила и принимала самое близкое участие в государственных делах украинка Роксолана, которую здесь знают, как султанша Хуррем – супруга Султана Сулеймана.  Еще меня поразила церковь-музей "Ая-Софья", название переводится, как: Святая Мудрость. Строилась церковь пять лет и 10 месяцев.  Позже она была перестроена в мечеть. Когда заходишь в помещение – просто захватывает дух от величественности архитектурного замысла.  Мраморные плиты, зеленый гранит и красные порфирные колонны привозили сюда специально  из Средиземноморья и Ливана. А центральный купол числится в пятерке сымых высоких куполов в мире.  Дворцы и мечети  являются, как бы визитной карточкой  этого древнего города. Поэтому, на моих полотнах сюжеты разные, но на большинстве из них, на дальнем плане видны башни минаретов. Красивы мосты, набережная со множеством прогулочных яхт и лодок. Очень понравилось огромное здание железнодорожного вокзала, расположенное у моря и выполненное в необычном архитектурном  стиле. Еще писал восточный базар, улицы и местных жителей. Понравился рыбацкий поселок, расположенный на окраине Стамбула, дома у воды, лодки рыбаков, развешенные на берегу сети. Интересной оказалась поездка на  один из Принцевых островов, казалось, он напоен каким-то  неповторимым турецким колоритом . Может быть из-за того, что  из транспорта  здесь разрешены только велосипед и фаэтоны, запряженные лошадками. Некоторые художники уселись в кареты, а другие, в том числе и я – взяли напрокат велосипеды и,  стараясь, перегнать друг друга, ехали и  на ходу и  делали фотографии. А потом писали картины, изображая море, улочки залитые солнцем и конечно фаэтоны.
 
- Каждый город имеет свою историю, цвет и запах. Каким вы увидели Стамбул?
-Стамбул –  искрящийся синий, город моря и неба.  Это яркоцветие  Египетского Базара, фруктов, рыбного рынка, цветов. Это терпкий запах пряностей, восточных масел и кофе. Это доброжелательность местных жителей, которые угощают  художника  на улице ароматным чаем.
 
 
- Была  итоговая выставка?
-Да. По окончанию пленэра организаторы устроили выставку  всех работ художников, которую назвали « 9 мастеров Стамбул». Посетили  экспозицию жители Стамбула, коллекционеры,  художники, фотографы. Мы обменивались мнениями, делились   впечатлениями.  Очень интересно здание, где проходил вернисаж, оказывается, в древности здесь было одно из  хранилищ для воды, которая распределялась из него по всему Стамбулу.  Затем помещение перестали использовать, как распределитель и отреставрировали.  У каждого художника был свой зал, который отделяли друг от друга арочные входы.  Можно было гулять по прохладному зданию, переходя из одного зала в другой и знакомиться с полотнами украинских живописцев. По сообщению Ирины Сухочевой, сейчас экспозицию посещают до 400 человек в день. Могу сказать, что я очень доволен состоявшемся пленэром, высоким уровнем организации, профессионализмом и доброжелательностью наших кураторов - мы стали настоящими друзьями, и я с удовольствием приеду в город у Босфорского пролива еще раз.
 
Что привезли в Керчь, на память о Турции?
- Сувениры, турецкий кофе и сладости.  Сувениры я покупал на Египетском Базаре, все вещи ручной работы: очень понравился небольшой барабан, приятные звуки которого, оказывается, изгоняют злых духов из жилища. Барабан выполнен из свиной кожи, а подставка расписана яркими  узорами.  Еще приобрел джезву для кофе, сделанную мастерами Турции и покрытую специальным тонким сплавом. Торговец, который продал мне турку, предложил приобрести  небольшую  масляную лампу «Алладина».  Сначала я подумал, что это просто сувенир, но оказалось, чтот нет – если в лампу налить масло и зажечь фитиль – она будет гореть. Думаю, что теперь буду собирать такие лампы,  турецкие мастера изготовляют их в самых разных стилях и размерах. А эта –  положит начало моей коллекции.

Тамара Санина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]