Пенсионерам Феодосии помогут и оздоровиться, и развлечься
- Ключевые слова:
- Феодосия, центр, здоровье, отдых
Для пожилых людей в Феодосии работает территориальный центр социального обслуживания пенсионеров. Его подопечные могут поправить свое здоровье, а также скрасить свой досуг, посещая музеи и клубы по интересам, а также занятия университета третьего возраста, выезжая на экскурсии.
Отделения адаптации
Директор территориального центра социального обслуживания пенсионеров Елена Мацуца рассказала, что с 2000 года в Феодосии проводится социально-бытовая адаптация пенсионеров, инвалидов и людей преклонного возраста.
- У нас есть четыре отделения социально-бытовой адаптации. В них оказывается комплекс услуг. Люди приходят, сдают документы, им выписывается путевка. Для этого необходимо предоставить всего две справки: первая – о том, что человек может находиться в коллективе, и рекомендации врача - направление на ЛФК и массаж, если человек нуждается. Тогда ему мы предоставляем такую услугу бесплатно. В этот же комплекс услуг входит организация досуга, обратившихся к нам людей. Мы организовываем выездные экскурсии, каждая группа людей, по договоренности с Управлением культуры, обязательно бесплатно посещает музеи города.
Е. Мацуца рассказала, что больше всего подопечные территориального центра социального обслуживания любят посещать армянский монастырь Сурб-Хач,
Топловский монастырь. В этом году, по желанию пенсионеров, была организована экскурсия в музей шоколада. Однако выездные экскурсии пенсионеры по минимальной цене оплачивают сами, террцентр берет на себя организационные вопросы.
Например, отделению социальной адаптации поселковый совет Орджоникидзе этой осенью оплатил выездную экскурсию в Парк львов «Тайган». Насыпновский поссовет оплатил пенсионерам своего отделения поездку в дельфинарий Берегового. В Феодосии экскурсии проводятся по плану, который заранее составляется в территориальном центре адаптации. По словам директора центра, ежемесячно в четырех отделениях социальной адаптации проходят курс 120 человек.
Университет третьего возраста
Елена Мацуца рассказала, что свою работу заканчивает первая группа так называемого университета третьего возраста.
- Мы договорились с Управлением здравоохранения, заведующий терапевтическим отделением преподает пенсионерам курс «Здорового образа жизни». Обучаются они в течение девяти месяцев, и первый выпуск будет в декабре. В первой группе занимается 30 человек, любого возраста, - сказала она. - У нас, к сожалению, пока нет такой возможности, чтобы преподавать компьютерную грамотность. Нет ни помещения, ни компьютеров.
- Кроме того, у многих нет возможности приобрести свой компьютер и даже не с кем общаться. Мы выбрали преподавание «Здорового образа жизни» в унивесретете третьего возраста не случайно. Два месяца среди групп пенсионеров, которые обращались к нам в центр, проводили анкетирование. В ходе анкетирования мы задавали вопрос, какой курс вы хотели бы прослушать. Подавляющее число пенсионеров выбрало «Здоровый образ жизни», в ходе которого людям рассказывают о различных традиционных и нетрадиционных методиках лечения.
Терцентр в месяц обслуживает более тысячи человек. На адаптацию одному пенсионеру можно попасть только один раз в год. Такие ограничения ввели для того чтобы успеть охватить большее число пенсионеров в городе. В ходе адаптации пенсионеры получают полноценный бесплатный обед за счет бюджета города.
Клубы по интересам
На базе дома-интерната «Забота» работают клубы по интересам, посещать которые может любой желающий пенсионер. Занятия всех клубов связаны с хозяйственными навыками и рукоделием. Организовывать досуг и читать полезные лекции для пенсионеров вызываются волонтеры. Музыканты из детских музыкальных школ организовывают пенсионерам тематические утренники.
- Прежде всего, одинокий человек нуждается в общении. И в этих кружках они его находят, - отметила Елена Мацуца. - Люди сразу подтягиваются, женщины хотят прекрасно выглядеть, в прошлом году мы даже пригласили волонтеров-косметолов и наши бабушки стали делать маски, комплексно ухаживать за собой и у многих появилось желание красиво одеваться и не опускать руки. Люди здесь получают не только здоровье, они расширяют свой кругозор и круг знакомств. Многие стали требовать танцев. На перспективу будем и это развивать.
При этом сотрудники центра отмечают одну закономерность: мужчин среди посещающих кружки очень мало, они буквально «на вес золота».
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]