• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

В квартирах феодосийцев отключают газовые колонки и котлы

5.12.1210:05
  •  
  • Ключевые слова:
  • Феодосия, газ, печники, вентканалы
Дымоходы и вентканалы требуют капитального ремонта.
Дымоходы и вентканалы в жилых домах требуют капитального ремонта.
В квартирах феодосийцев отключают газовые колонки и котлы

Во время проверок дымовентиляционных каналов (ДВК) многоэтажных домов Феодосийского региона и Кировского района специалисты трубопечных отрядов часто выявляют неисправности с помощью приборов под названием анемометр. Прибор позволяет печникам проверять расход воздуха и тягу в каналах. Если показания меньше норм, значит с каналом не все в порядке, и, возможно, он разгерметизировался. После составления актов об этом, как правило, следует отключение газовых колонок и котлов, и многочисленные жалобы абонентов на проверяющих. При этом нередко у собственников квартир возникает вопрос – кто должен платить за ремонт?

Кто оплатит ремонт

«Кафа» многократно описывала ситуации, возникающие из-за неисправности вентиляционных и дымовых каналов. Например, осенью 2008 года в 1 тыс. квартир феодосийцев была прекращена подача газа на колонки и отопительные котлы. Во время проверки трубопечной отряд «ЧП Шалыгин» обнаружил, что оголовки дымоходов разрушены, а вентканалы разгерметизированы из-за многочисленных трещин. Год спустя в Феодосии уже два трубопечных отряда (отряд ЖЭКа №4 и «ЧП Шалыгин») обнаружили аварийные каналы и вновь некоторые абоненты остались без газа. Вскоре аналогичная ситуация возникла в Кировском районе, где было прекращено газоснабжение некоторых многоэтажных домов из-за неисправности каналов. Тогда у жильцов возник вопрос: кто ответственен за содержание ДВК?

Еще три года назад Феодосийское Управление жилищно-коммунального хозяйство (УЖКХ) сообщило: ответственный за каналы – собственник, им является город, а балансодержателем – ЖЭК. Следовательно, забота о состоянии ДВК – обязанность ЖЭКов. Все ЖЭКи региона заключили договоры с трубопечными отрядами, которые проверяют ДВК по графику.

- Проверка и прочистка ДВК включена в квартплату и составляет шесть или семь копеек за один квадратный метр. Мы даже провели сход граждан, на котором подробно разъяснили жильцам эту тему, - уточнила начальник ЖЭКа № 5 Нина Панина. – А ремонт ДВК относится к категории капитальных, поэтому осуществляется на уровне УЖКХ и за счет городского бюджета, как, например, ремонт кровли. Включить эти затраты в квартплату мы не можем, так как эти дорогостоящие работы повлекут значительное повышение тарифа. Два года наш ЖЭК подает заявки на ремонт дымовентиляционных каналов в жилых домах, но пока повезло только второму и третьему ЖЭКам.

Руководитель трубопечного отряда «ЧП Шалыгин» Игорь Шалыгин сообщил «Кафе», что состояние ДВК в многоэтажках по-прежнему вызывает опасения.

- Я не буду называть количество актов, в которых указаны неисправные дымовентиляционные каналы в жилых домах Феодосии. Горожане много негатива высказывают в наш адрес по поводу предписаний о прекращении подачи газа, не задумываясь о том, что мы предотвращаем возможную трагедию, - подчеркнул И. Шалыгин. – При подключении газовых котлов и колонок мало кто задумывался, что при их эксплуатации ДВК требуют  постоянного ухода и профилактических ремонтов. Если этого нет, то дымовентиляционные каналы приходят в аварийное состояние и дальнейшее их использование становится опасным для жизни и здоровья не только этих абонентов, но и их соседей.

При наличии средств или в виде исключения

Феодосийка, газовую колонку в квартире которой опечатали во время проверки, рассказала «Кафе», что за ремонт дымовентиляционных каналов ей выставили счет – 150 грн. за погонный метр. Н. Панина пояснила, что чаще всего ДВК ремонтируют владельцы квартир, в виде исключения и при наличии средств ЖЭК оплачивает ремонт дымовентиляционных каналов только за инвалидов Великой Отечественной войны.

Заместитель начальника Феодосийского УЖКХ Валентина Гришаева сообщила, что вентиляционные и дымоходные каналы, предусмотренные по проекту жилого здания, будут ремонтироваться за счет городской казны при наличии средств в бюджете.

- В этом году трубопечной отряд ЖЭКа №4 произвел капитальный ремонт в доме №64 на улице Гарнаева, а на очереди – дом №4 на улице Караимская. Какие дома попадут в график капитального ремонта следующего года, пока сказать не могу, это определится после принятия бюджета на 2013 год, - пояснила В. Гришаева.

– Следует уточнить, что ответственность и расходы по содержанию дымоходных каналов, переделанных из вентиляционных, несет владелец квартиры. Жильцы многоквартирных домов, в которых нет централизованного отопления, могут свободно получить разрешение на установку автономного отопления. В этом случае им необходимо внимательно изучить технические условия, особенно пункт об условиях использования ДВК.  Иногда владельцы квартир устанавливают собственную трубу для отвода продуктов горения сразу на улицу, пробивая отверстие в стене. Это, конечно, выход, но лично я не приветствую такой метод, так как нарушается несущая конструкция здания. 


Екатерина Левина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]