В Феодосии подвели итоги конкурса «Я люблю свой город» (фото+видео)
- Ключевые слова:
- Феодосия, конкурс, победители, IPC
С 17 октября по 1 декабря горожане участвовали в фото, видео и литературной номинациях конкурса. Жюри в составе фотографов и журналистов определило победителей.
7 декабря организаторы вручили участникам заслуженные призы.
В литературной номинации среди взрослых победила феодосийка Галина Борисовна Пичуева с рассказом «Город моей мечты». Среди детей – воспитанница 5-го класса Феодосийской школы-интерната для слабослышащих детей Кристина Пелюшкова. Школьница написала рассказ-экскурсию «Моя Феодосия».
В фото и видео-номинациях определился один победитель – 18-летний феодосиец, учащийся 11 класса школы № 19 Олег Олексюк.
- Планируется, что конкурс станет традиционным. И не ежегодным, а ежесезонным, - отметила представительница видео-студии Оксана Кайдашева.
Рассказ «Город моей мечты» (Галина Пичуева)
"Детские годы я провела в Белоруссии. Училась я в 5 или 6-ом классе. На уроке истории мы изучали тогда историю древнего мира. Учительница истории так интересно рассказывала о древнем городе Феодосия, что я как будто очутилась там.
Я бродила по узким улочкам, любовалась морем, её природой. Я как бы участвовала в тех событиях, которые проходили в этом древнем городе. Душа моя рвалась туда, я хотела увидеть все воочию.
Я помню то свое состояние до сих пор. Помню, как горели мои глаза, как мне хотелось увидеть этот город. Были бы крылья, и я бы туда полетела.
Я понимала, что сейчас современная история, что нет рабов, но остальное то осталось. Я мечтала увидеть Феодосию. И вот через семь лет мечта моя сбылась. В Крым мы приехали всей семьей. В 1965 году отец завербовался сюда. Тогда Крыму нужны были рабочие руки. Нас хотели оставить в Ленинском районе, но родители остаться не захотели. И нас привезли в село Береговое, тогда Кировского района. Я еще не знала, что увижу Феодосию. Но моя детская мечта вела меня сюда.
В 1965 г. я устроилась на работу в Феодосию. С тех пор я с ней не расстаюсь. Увидев впервые Феодосию, я навсегда с ней. Мне нравится ее природа, тихая бухта, ласковое море, лесистые холмы, узкие улочки Карантита и ее древняя история. Ее Картинную галерею знает весь мир. Музей древностей, музеи: Грина, Мухиной, сестер Цветаевых, музей денег, древние седины этого города привлекают сюда туристов многих стран мира. Конечно, есть и то, что нужно исправить. Но хорошего намного больше.
Я горжусь Феодосией за то, что здесь жили и творили великие люди эпохи: Айвазовский, Грин, Волошин, Цветаева Марина и многие другие.
Сейчас мне много лет, два года тому назад я стала писать стихи. Читаю их родным, друзьям. И так мое детское состояние души вылилось в стихотворение «Город детской мечты». Я благодарна судьбе, что осуществила мою детскую мечту. Я полюбила этот город навсегда.
Я хочу пожелать всем, мечтайте, и мечты ваши обязательно осуществляться, как осуществилась моя мечта.
Стоит только сильно захотеть! И любите свой древний город, он стоит того!"
Рассказ-экскурсия «Моя Феодосия» (Кристина Пелюшкова)
"Я учусь в феодосийской спецшколе-интернате для слабослышащих детей в 5 классе. Вместе с воспитателями моего класса мы совершали экскурсии по старой и новой Феодосии. Я опишу все маршруты.
Феодосия — город древний. Он основан в середине VIвека до р.э. греками и назван «Богом данная». Начнем путешествие с Карантина: генуэзская крепость строилась в XIV-XV веках. Крепость достраивалась турками.
Перед нами церковь во имя Иверской иконы Божией Матери (построена в 1348 году). В ней, возможно, побывал Афанасий Никитин, возвращаясь из Индии. Здесь же недалеко видим храм старого города – церковь Святого Стефана.
Недалеко от церкви Иверской иконы Божией Матери находится храм во имя Святого Георгия Победоносца; армянская церковь Святого Ионна Богослова.
Далее спускаемся с Карантина и входим в мечеть Муфти-Джами. Сейчас это армяно-католическая церковь – духовный центр мусульман Феодосии.
Церковь Святого Сергия была построена вXI веке. Рядом с церковью находится могила И.К. Айвазовского.
Далее подходим к фонтану И.К. Айвазовского. На деньги художника был проведен водопровод в Феодосию из Субаша. На его же деньги и по его проекту был построен фонтан И.К. Айвазовского. Недалеко от фонтана благодарные феодосийцы построили памятник-фонтан «Доброму гению». В бронзе изображена фигура Анны – жены великого художника Айвазовского.
Подходим к башне Константина, что в центре города. Она построена в 1382 году. В ней хранились запасы оружия: мечи, щиты, стрелы, луки, каменные ядра. Раньше во время шторма волны моря достигали башни. В сентябре 1971 года в дни празднования 2500 – летия Феодосии в стену башни была вмонтирована капсула с письмом. В ней обращение жителей города к феодосийцам XXI столетия. Она должна быть извлечена в 2017 году.
Далее идем к даче Стамболи – табачного магната. С 1921 года в здании дачи действовал один из первых в Крыму санаториев. Рядом находится железнодорожный мост. На мосту мы видим чугунные литые ограждения – парапеты. Под мостом проходит железная дорога. Построена она в 1892 году.
Заходим в парк санатория Министерства Обороны. На его территории находится грот Пушкина.
Следующий наш пункт маршрута – музей А.Грина. Маленький одноэтажный дом. Входим в музей и видим комнаты-каюты. На окнах плетения из канатов. Видим компас, морские раковины и кораллы. Каюты называются: «Каюта странствий», «Каюта капитана Геза».
Потом идем в картинную галерею И.К. Айвазовского. Она открылась в 1845 году. В 1900 году по завещанию И.К. Айвазовского она стала собственностью города. Рядом с картинной галереей находится памятник великому художнику-маринисту И.К. Айвазовскому. Художник написал более 6000 картин. На его полотнах красочно передана жизнь моря. Он гордился славной историей русского флота. Победы отразил в картинах «Наваринский бой» и «Чесменский бой» в 1848 году. Ежегодно посещают галерею около полумиллиона человек. В честь художника назвали железнодорожную станцию и улицу.
В Феодосии напротив кинотеатра «Украина» есть памятник чернобыльцам. Мы приносили цветы к памятнику.
Мы гордимся подвигом воинов — участников Керченско-Феодосийской операции. Высадка десанта в Феодосии отвлекла на себя вражеские силы от Севастополя. На мемориальной доске памятника высечены слова: «Это корабельное орудие в декабре 1941 года своим огнем прикрывало высадку морского десанта».
Теперь я расскажу о новой Феодосии. В городе много скверов, парков, цветов. Есть гостиницы, универмаги, детские музыкальные школы, техникумы, институты. Заводы и фабрики. Напротив церкви Казанской Божией Матери возведен памятник апостолу Андрею Первозванному.
В сквере у кинотеатра «Крым» горит вечный огонь. Это в память о погибших воинах в Великую Отечественную войну. Мы будем их помнить всегда!"
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]