Феодосию и Евпаторию не зря сравнивают (фоторепортаж)
- Ключевые слова:
- Феодосия, Евпатория, курорт, фото
Корреспондент «Кафы» направился на запад Крыма, чтобы посмотреть, насколько это оправдано. Действительно, он увидел много схожего, но есть и существенные отличия, причем некоторые из них – не в пользу Феодосии.
Просторный город
Как рассказали местные жители, въезд в город через центр постоянно ремонтируется, из-за этого в Евпаторию заезжают через промзону, которая выглядит довольно уныло, как и феодосийская. Но стоит попасть внутрь, и начинаешь понимать, что во многих местах город просторнее.
В Евпатории живет около 105 тыс. человек, в городе с десяток микрорайонов, и он кажется значительно более крупным, чем Феодосия. Здесь чаще встречается проспектная планировка, торговые точки редко «откусывают» тротуары и кусочки скверов, новостройки продолжают проспекты, их не встраивают во дворы «хрущевок».
«Хрущевок», кстати, много. Из-за них многие районы не могут похвастаться красотой. Но что обращает на себя внимание: даже в «спальниках» мусор на улицах встречается нечасто. Вообще, город чистый, хотя урны редко попадаются на глаза: здесь, похоже, не требуют их устанавливать возле каждого офиса, магазина или кафе.
Пляжи песочные, набережная длинная, она растянулась на несколько километров. На ней установлены ротонды, которые намекают на то, что вы находитесь на курорте. В некоторых местах виднеются заколоченные на зиму сезонные точки, не красящие место для променада, но в целом «бродвей» - место приятное. К набережной прилегает целый район пансионатов.
Инфраструктура
Из культурно-развлекательных заведений в городе присутствуют городской театр – самая масштабная сцена Евпатории, есть еще несколько малых театров, три кинотеатра, три боулинга, аквариум и два дельфинария, зооуголок, несколько ночных клубов. В 9 км от города построили большой аквапарк. Крупнейший в городе музей – краеведческий, кроме него существуют еще восемь музеев различной тематики.
Евпатория – город засушливый, но его стремятся озеленять. Здесь разбили два крупных парка, дендропарк, несколько довольно больших скверов. Для любителей спорта есть несколько стадионов и полей для мини-футбола, теннисные корты, база для паралимпийцев.
В начале нулевых в городе начали появляться продуктовые супермаркеты, сейчас их с десяток, цены в «АТБ» - такие же, как и в Феодосии. Представлены разные сети мелкой розничной торговли, также есть три продуктовых рынка, один – вещевой.
Протяженность города – более 15 км. Передвигаться по нему можно с помощью полутора десятков автобусных маршрутов и трех трамвайных, правда, из последних только один достаточно протяженный.
Средняя длина автобусного маршрута – около 10 км, самый длинный – 25 км, причем маршруты проложены таким образом, что они часто поворачивают на 90 градусов то в одну, то в другую сторону, подъезжая к скоплениям многоквартирных домов. Дороги приемлемые, хотя ближе к окраинам и в Старом городе встречаются «сюрпризы», которыми можно покалечить автомобиль.
Евпаторийский порт небольшой, зато отсюда ходит паром в Турцию. Рядом с портом примостился яхт-клуб. Он недавно горел, и местные жители предполагают, что это неспроста.
В городе уже несколько лет действует Единый расчетный центр, обратившись в который, горожане могут оплатить все коммунальные услуги, оформить льготы и субсидии, получить необходимые справки.
Как и в Феодосии, здесь отключают на ночь воду, но при этом стоит она дешевле. Что касается отопления, то его включили в начале октября, когда резко похолодало, и с тех пор не останавливали отопительный сезон.
«Работать не мешают»
Евпаторийский мэр Андрей Даниленко руководит городом с 1998 года, до избрания городским головой он руководил горсоветом. Предприниматели к нему относятся по-разному, но чаще отмечают, что работать он не мешает и особо не напрягает. Корреспондент «Кафы» пообщался с несколькими владельцами небольших бизнесов, которые давно работают в Евпатории.
- Главное – плати налоги, и никто к тебе претензий иметь не будет, - рассказал предприниматель Виталий.
По его словам, в городе хватает сезонной работы, но круглогодичных здравниц мало, поэтому многие работают только летом. Чаще всего евпаторийцы трудятся в сфере строительства и торговли. Нормальной зарплатой считается 3 тыс. грн. в месяц, но большинство работает за 2-2,5 тыс.
Надежда Дунаева открыла кафе в центре Евпатории 13 лет назад. По ее словам, в первые годы, когда кафе только открылось, проверки были по три раза в день, сейчас не трогают. Надежда рассказала, что аренда участка земли площадью 140 м2 обходится ей примерно в 700 грн. в месяц. Владельцы недвижимости под офисы сдают помещения по цене от $10 до $20 за квадрат.
Требования к предпринимателям со стороны власти стандартные: поддерживать чистоту.
- Плитку никто не заставляет выкладывать, это обязанность города, - сказала она. – То, что я благоустраиваю – это по желанию: для города и для себя.
Но Надежда считает, что мэр засиделся на своем месте. Из активных проявлений его деятельности она отметила только раздачу земли киевлянам под строительство. При этом чиновники исполкома называют градоначальника молодцом, например, описывая его заслуги в реставрации Старого города.
Курортные перспективы
Когда-то Евпатории повезло больше, чем Феодосии: в советский период ее развивали как курортный регион. Но сейчас конкуренция в этой сфере возросла, поэтому местные власти стали думать, чем они могут привлечь людей. Одним из таких направлений стали минеральные воды.
По словам руководителя пресс-службы Евпаторийского исполкома Елены Гармашовой, в городе стали развивать «питьевое» направление.
- То, что здесь есть минеральные воды, знали давно, но так серьезно ими не занимались, - рассказала она. - У нас давно был открыт бесплатный бювет, второй бювет мы открыли в прошлом году. Это другая вода, с другим составом – «Керкинитида». Но это направление раскручивать надо, а на рекламу нужны большие деньги, так что это, конечно, идет сложно.
Городские власти активно работают с международными организациями. С их помощью удается решать некоторые городские проблемы, например, реализовать проект «Реформа городского теплоснабжения». Благодаря такому сотрудничеству городу удалось привлечь несколько миллионов гривен. На улицах встречаются бродячие собаки с голубыми бирками в ушах – они означают, что животные стерилизованы. Местные жители говорят, что этим занимались иногородние волонтеры.
Цены на рынке:
Сахар-песок - 6,2 – 6,5 грн.
Яблоки - 3 – 8 грн.
Картофель - 3,8 – 5 грн.
Капуста - 1,2 - 2,8 грн.
Лук репчатый - 4,2 – 5 грн.
Помидоры - 4 – 10 грн.
Огурцы - 12 – 16 грн.
Говядина без кости - 55 – 60 грн.
Свинина без кости - 50 – 53 грн.
Сало - 14 – 20 грн.
Яйцо куриное (птицефабрика) - 10 – 11 грн.
Молоко - 6 – 7 грн.
Тарифы:
Водоснабжение и водоотведение – 3,88 грн. 1 м3.
Горячая вода - 13,66 грн. 1 м3.
Квартплата – 1,85 грн.
Отопление (по счетчику) 450-500 грн. в месяц, в течение отопительного сезона.
Интернет – 50 грн. – 25 Мбит.
Проезд в маршрутке – 2,75 грн.
Проезд в трамвае – 1,5 грн.
«Развитие Старого города – тема беспроигрышная»
Несколько лет назад евпаторийские власти обратили внимание на Старый город. Его начали приводить в порядок, затем сделали экскурсионный маршрут «Малый Иерусалим». Это стоит немалых денег, но городское руководство уверено, что поступает правильно: теперь в Евпатории можно не только валяться на пляже, но и ознакомиться с ее историей в цивилизованных условиях. Соответственно, сюда стали приезжать не только курортники, но и туристы.
«Эта тема практически не звучала»
В советские времена Евпатория воспринималась как курорт для детей и инвалидов. Местные власти, чувствуя нарастающую конкуренцию, начали думать, с помощью чего можно привлечь внимание к городу. Евпатория не обладает особыми природными достопримечательностями, поэтому нужно было ее популяризировать за счет чего-то другого.
- Историки подтвердили, что городу - 25 веков, - рассказала «Кафе» руководитель пресс-службы Евпаторийского исполкома Елена Гармашова. - Самое интересное, что до 2003 года эта тема у нас практически не звучала. В 2003 году отметили 2500-летие города, причем готовили его на государственном уровне, под это государство выделило неплохой ресурс, а самое главное, что мы смогли историческую тему как бы приблизить, теперь каждый школьник знает, что раньше Евпатория называлась Гезлев, а еще раньше – Керкинитида.
Мы создали оргкомитет, на заседаниях которого горожане предлагали свои идеи по подготовке к юбилею. Часть этих идей реализовали, например, появилось много малых архитектурных форм – памятники, скульптурные композиции. Когда вспомнили об истории города, само собой всплыло туристическое направление. Начинали практически с ноля. Ну да, есть у нас здания, памятники истории и архитектуры, древняя мечеть, однако все это нужно приводить в порядок.
Тот же Старый город, в котором теперь находится маршрут «Малый Иерусалим», - это был неперспективный район со специфическими жителями, домами с общими туалетами во дворе, разбитыми улицами и тротуарами.
«Малый Иерусалим»
В 2005-2006 годах историческую часть города стали приводить в порядок. Начали с замены коммуникаций, весь район перекопали. Поначалу местные жители это восприняли в штыки.
Сейчас дома в этом районе – одни самых дорогих в Евпатории, и люди, которые там живут, неожиданно для себя оказались довольно состоятельными, потому что курортники летом хотят жить именно там.
Реконструкцию начали с одной улицы - Караимской, теперь предполагают закольцевать туристический маршрут, чтобы было проще проводить экскурсионные группы, которых становится все больше. Соответственно, жители и других улиц, которых еще не коснулась реконструкция, стали стараться облагородить свои дома и дворики, чтобы привлечь к себе постояльцев.
Работы город проводит за счет бюджета развития, в который деньги поступают от реализации на конкурсе мест в курортной зоне для сезонной торговли.
- Чтобы вы понимали порядок цифр: в прошлом году около 10 млн от конкурсов удалось привлечь в бюджет, это для нашего небольшого курортного города большая сумма, - привела пример Елена Гармашова.
- Конечно, работы по реконструкции идут не так быстро, как хотелось бы, но каждый год что-то делается. Главное, что городским властям удалось создать уникальный туристический экскурсионный маршрут, который привлекает большое количество гостей.
Жители, правда, не все стараются поддерживать это в должном состоянии – то пытаются какой-то новодел построить, то забор какой-нибудь расширить. Но за этим следят: принят опорный план, который учитывает исторические ареалы и ужесточает контроль за строительством и реконструкцией объектов в этих зонах.
Маршрут «Малый Иерусалим» называется так потому, что на небольшом пятачке земли находятся храмы семи разных конфессий. Его открыли в 2007 году, и за короткое время он стал известен за пределами Крыма и даже страны: в прошлом году проект занял первое место в конкурсе Совета Европы «Европейская награда за выдающиеся достижения в возрождении приморских городов». Приятным дополнением к маршруту стали этнические кафе «Караман» и «Йоськин кот», отличающиеся демократичными ценами и хорошей кухней: даже в межсезонье в выходные дни там выстраиваются очереди из желающих отведать караимские или еврейские блюда.
Но и на этом тоже не остановились.
«История вышла на первый план»
- Нам удалось вдохнуть жизнь в Караимскую улицу. Пять лет назад городской голова Андрей Даниленко предложил проводить праздники на этой улице, чтобы привлечь туда людей. Эти праздники прижились, они называются «Летние вечера на Караимской», - рассказала Елена Гармашова.
- Летом каждую пятницу там выступают артисты и творческие коллективы, которых у нас в городе много, в том числе и национальные. Выходят художники, которые там же рисуют, фотографы, ходулисты, стоят живые скульптуры. И вот представьте, вы идете по улице: тут поет хор бабушек-ветеранов – для кого-то это интересно, там поэты читают свои стихи, в следующем закоулочке детский ансамбль танцует, дальше – рыцари на мечах бьются. И вот так вся улица оживает, огромное количество зрителей приходит, это ярко, красиво и зрелищно. Завершается все обычно около 22.00 файер-шоу на площади.
В Старом городе открылся город мастеров, в котором продают авторские работы, причем мастера не только делают сувениры, но и проводят мастер-классы.
- Там есть гончары, кузнецы, вышивальщицы, рисунки на воде – чего только нет. Главное условие – это должен быть хэнд-мэйд, а не Китай, - сказала Елена Алексеевна.
– Все это появилось не сразу. Когда говорили о своих собственных сувенирах, предприниматели заявляли, что им это не выгодно и не нужно, мол, китайские дешевле, их и будут покупать. А потом была разработана программа, и город финансово поддерживал предпринимателей, которые производили евпаторийскую сувенирную продукцию. Потихоньку они стали появляться, и сейчас есть очень интересные работы в разных жанрах. Появилась целая сувенирная отрасль хорошего качества.
Во время курортного сезона в Евпатории проводят опрос курортников на разные темы, в том числе и о местных достопримечательностях: «Летние вечера на Караимской» вышли на первое место.
- Раньше эти вечера устраивали в июле-августе, теперь просят проводить их и в июне, и в сентябре, - рассказала Елена Гармашова. - История города вышла на первый план, и теперь сюда приезжают не только курортники, которые хотят лечиться и купаться в море, но и туристы, которые хотят что-то увидеть. А посмотреть есть что. К нам уже было несколько заходов круизных судов.
В городе открылись информационные туристические центры, там много рекламной продукции о Евпатории и информации о городе. Развитие Старого города – тема беспроигрышная, она интересна в любом древнем городе, ведь есть что показать.
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]