В этом году Феодосия закажет разработку генерального плана, на подготовку которого у института Гипроград уйдет около года. Самое сложное сейчас – определиться с градостроительной составляющей: быть Феодосии городом промышленным, курортным или рекреационным.
Поэтому архитекторы решили обратиться к горожанам, которые до марта могут прислать свои предложения по генплану в исполком.
Разработка подорожала
Феодосийское Управление архитектуры обратилось к феодосийцам с просьбой поделиться своим видением и предложениями по развитию города. Напомним, что в этом году в бюджете заложено 1,5 млн грн. для заказа разработки генплана Феодосии в институте Гипроград.
– Генеральным планом мы занимаемся давно, но в 2007 году наконец-то был проведен тендер на право разработки генплана, – рассказал «Кафе» заместитель начальника Феодосийского Управления архитектуры и градостроительства Владимир Родимов. – Тогда по смете выходило что-то около 700 тысяч, однако денег в бюджете не нашли. 2008 год был у нас вялотекущим годом, мы собирали исходные данные для генплана. А недавно стало известно, что стоимость проектных работ по нашему генплану выросла до полутора миллионов. Но все же эти деньги были внесены в бюджет.
В 2008 году город заказал на симферопольском государственном предприятии «Крымгеоинформатика» цифровую карту города, так называемую подоснову генплана. Разработкой же генплана занимается та же мастерская института Гипроград, которая работала над документацией для Орджоникидзе и Приморского.
Нет вектора развития
Как объяснил В. Родимов, главная проблема, с которой столкнулись разработчики генплана – это градосоставляющая Феодосии.
– Мы строили социализм, а сейчас капитализм, – сказал архитектор. – Костяк у старого генплана вроде и правильный, но градообразующие предприятия, которые в нем существуют, они фактически все прекратили свое существование – прежде всего, это заводы ВПК. Остается только нефтебаза, порт и железная дорога. Если говорить о других предприятиях, то, в общем, непонятно, работают ли фабрики табачная и чулочная. Но в любом случае это не тот базис, на котором можно строить перспективу города.
По словам Владимира Борисовича, в институте тоже растеряны, что взять за основу развития города. Рекреационная привлекательность на протяжении трех-четырех месяцев не позволяет однозначно говорить о курортной направленности Феодосии.
– Существует также районная планировка Крыма и ее тоже разрабатывает Гипроград, – заметил чиновник. – Они анализируют возможности региона промышленные, рекреационные, курортные, учитывают население, миграцию, дороги, коммуникации. Нам все равно там отводится роль курортно-рекреационного Феодосийско-Судакского района.
Времена лавочников проходят
Предложение Управления архитектуры высказаться жителей об их видении дальнейшего развития Феодосии – это норма закона.
– Предложений какого рода вы ждете? – уточнил журналист «Кафы».
– Да абсолютно любых. Даже самых нелепых, грубо говоря. В споре рождается какая-то истина. Кто-то в Турцию метро собирается строить, кто-то тоннель копать в Орджоникидзе. Это все, конечно, не серьезные предложения, но где-то что-то может и получится. Но чтобы не было потом нареканий, что мы никого не предупреждали о такой возможности. Когда привезут эскиз, мы тоже должны будем его обсудить с общественностью.
– В какой форме будет происходить обсуждение?
– Предложения будут обсуждаться в прессе или во время круглого стола, на который будут приглашены или все желающие, или те, кто внес предложения. А предложения горожан – на круглом столе. Что же касается обсуждения эскизов, то это будет происходить на градостроительном совете.
– Есть сроки для разработки генплана?
– Где-то порядка года. Генплан включает пояснительную записку и графические материалы. К генплану есть еще правила застройки города. Как есть правила застройки АРК, так есть и правила застройки для Феодосии, и делаются они авторами проекта генерального плана. В этих правилах как раз и расписываются все эти моменты: где, как, какие районы, какой этажности и так далее. Например, в прошлом генплане это имелось: территория фактически от Десантников до Генуэзской крепости – это уже называлось зоной регулируемой застройки. Это значило, что определялась этажность, стиль – это все нужно отслеживать. Это все понимают, но дело в том, что, к сожалению, мы жили во «времена лавочников».
Роман Грицай
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter