Главная ► Новости ► «Мы должны сохранить Карантин до лучших времен»
«Мы должны сохранить Карантин до лучших времен»
9.02.0909:05
Ключевые слова:
«Кафа» провела «круглый стол», посвященный проблемам развития Карантина, сохранения исторического наследия Феодосии и туристической привлекательности этой части города.
Для общения собрались специалисты, общественники и просто неравнодушные люди. Первоочередные задачи, о которых говорили горожане: разработать систему уборки мусора, осветить основные исторические объекты и определиться со статусом территории.
Судьба Старого города волнует феодосийцев очень давно, однако до сих пор Карантин с его средневековой цитаделью и древними храмами остается задворками Феодосии. В последний раз судьба Карантина обсуждалась около года назад в исполкоме. Тогда предполагалось, что созданная инициативная группа начнет собирать документацию и искать возможности привести этот район в порядок – в большей степени территорию цитадели и храмов. Группа к работе так и не приступила, зато немного прояснилась ситуация, сложившаяся на Карантине.
За нынешним круглым столом были поставлены минимальные и вполне посильные на сегодняшний день задачи: ознакомиться с предложениями неравнодушных людей о том, как сохранить историческое наследие Феодосии, а также – что нужно для того, чтобы Карантин стал достопримечательностью Феодосии, известной хотя бы на постсоветском пространстве.
«Определиться со статусом территории»
Дмитрий Щепетков, депутат Феодосийского горсовета:
- Есть пространство перед Иверским храмом, с которого можно начинать развивать Карантин. Есть цитадель, и территория внутри нее. Необходимо определиться со статусом этой земли для того, чтобы чем-то заниматься. Какой статус – либо это оформит на себя какое-то коммунальное предприятие, либо возьмет под опеку Краеведческий музей, либо – что хуже – общественная организация. Именно легальный статус земли позволит нам там что-либо делать. И найти деньги на содержание этой территории. Нужно придумать: чем можно насытить этот пятачок, что летом привлечет экскурсии.
Кроме того, необходимо разобраться, какие земли выданы частным лицам. Насколько мне известно, часть земли около моря взял Роман Лукичев, а за воротами Иверского храма, через дорожку от крепости еще четыре участка выданы двум семейным парам.
«Придумать легенду, найти фетиш»
Владимир Родимов, заместитель главного архитектора Феодосии:
- Я скажу сейчас не как архитектор, а то мы сейчас все заплачем и разбежимся. Скажу просто как обыватель, как гражданин. Смотрел недавно свой любимый канал, где показали про путешествие в Верону. Дело не в Вероне, а в том, как люди подошли к решению одной интересной проблемы. Всем известно, что там случились события, описанные Шекспиром. Но эта история о Ромео и Джульетте, в общем-то, придуманная. Не было ни Ромео, ни Джульетты, ни балкона, где они встречались. Балкон был пристроен в конце XVIII века, но получилась легенда, которая сводит с ума весь мир.
Нам нужно придумать легенду, чтобы она звучала. Ведь никто не знает, что путешественник Марко Поло был здесь и Афанасий Никитин. Много моментов: они где-то плавают эти истории, но нет стержня, который бы привлекал очень многих. Должен быть «фетиш», и если его нет, сильного, то придумать – ничего в этом страшного нет. Это может быть все что угодно, а вокруг мусора и всего остального само все решится после этого, когда появятся деньги, которые можно вкладывать.
«Заняться раскопками и реставрацией»
Олег Павлов, экскурсовод:
- Я 14 лет там вожу экскурсии: там бывают и депутаты Верховной Рады и иностранцы. И круглый год на Карантин едут паломники. Приезжают епископы и архиепископы. Но проблема мусора на этой территории действительно существует, и ее нужно решать. За мусор нужно штрафовать местных жителей и жестко. Или заинтересовать их не мусорить.
Кроме того, в бюджете нужно найти деньги, и нанять двух человек, которые бы занимались тем, что Старый город должен войти в ЮНЕСКО. Они будут ездить в Симферополь, Судак – это год планомерной работы. Они продвинут эту тему, съездят в Геную, полистают архивы. И если мы в итоге войдем в ЮНЕСКО, мы сможем участвовать в их международных программах. Это позволит нам существенно поднять статус города.
Необходимо помнить, что этот район имеет фундаментальную мировую ценность. Он принадлежит даже не нам, а всему миру. Не нужно лезть как слонам в посудную лавку. Мы должны этот район сохранить до лучших времен. А когда они настанут, нужно заняться раскопками и реставрацией. У меня душа болит за фрески, которым 700 лет, а они обвалятся скоро.
«Осветить цитадель»
Инна Майорова, владелица частной галереи на Карантине:
- Мы часто проводим экскурсии, рассказываем людям по 40 минут про Кафу, про чуму и так далее, но последний вопрос туристов звучит следующим образом: «Скажите, а почему у вас так грязно?». Городу необходимо определиться, в ведомстве какого ЖЭКа находится эта территория, чтобы можно было набрать дворников для регулярной уборки тамошней территории. Все говорят, Иверский храм – это не городская территория, это церковь. Но город же построил памятник Афанасию Никитину. Хотя бы этот участок тогда введите в ведомство города!
Конечно, есть женщина, сторож при Иверском храме, которая убирает эту территорию абсолютно бесплатно. Человек есть, есть желание работать, есть желание убирать всю эту территорию. Но остается нерешенным вопрос: куда складывать мусор, так как местные жители запрещают пользоваться контейнерами, объясняя, что за это платят они, а не храм.
Между тем, я как-то посидела и посчитала: в течение дня только в крепость зашли 1200 человек. Можно передать эту территорию в аренду Краеведческому музею, либо какой-то другой бюджетной организации. Сделать платный вход, например, копеек по 50 и тогда можно собирать по 600 гривен в день. Там внутри в крепости живут люди, которые готовы за 300 гривен в месяц ходить, все убирать и всех воспитывать.
Кроме того, если сделать платный вход, то желание бросать бутылки и бумажки отпадает сразу, как и писать маркером на стенах всякие фразы.
Необходимо также продумать освещение крепости, например, поставить пару прожекторов. Если она будет освещена, то никто не полезет туда в туалет, либо писать все те же надписи.
Идей много и много может поступить предложений по сохранению и использованию этой территории. Пусть исполком создаст конкурсную комиссию, которая рассмотрит любые предложения по работе в этом районе.
«Сделать платный вход и поставить охрану»
Роман Москвин, владелец частной галереи на Карантине:
- Нужно составить бизнес-систему, которая будет работать и приносить доход, чтобы район крепости мог продолжать жить. И не надо говорить слово «Карантин». Пусть люди сами наводят у себя порядки. Есть пансионаты на 10-15 номеров, люли там и заборы ремонтируют и дороги. Они сами себе все делают. Не нужно говорить о том, что доход, получаемый от крепости, будет вкладываться в то, что никогда не делалось: ни при Советской власти, ни при царе-батюшке, ни при независимой Украине. Это и невозможно сделать.
Я считаю, что крепость необходимо закрыть, сделать платный вход, и сделать ее бесплатной только для жителей Феодосии, которые смогут туда входить, пусть это и кощунственно звучит, по паспорту. А деньги направлять на обслуживание крепости и территории вокруг нее.
Мы, кстати, беседовали с казаками: они за деньги готовы поддерживать там порядок: никто не будет ни писать маркерами на стенах, ни мусорить, ни расковыривать камни.
«Власть должна заметить этот район и сделать его лицом города»
Евгений Рыбальченко, общественник:
- Лет 15-20 назад речь шла о том, чтобы включить Феодосию в туристический маршрут ЮНЕСКО. Была комиссия, были наработки, но сегодня обо всем этом забыли. Для такой организации, как ЮНЕСКО, Феодосия сама, как такова, может быть, и не очень интересна. Им будет интересен Юго-Восточный Крым: Судак – Феодосия – Керчь. Это формула «три в одном». В отдельности ЮНЕСКО пока не заинтересовалось ни одним из этих городов. И там, наверняка, были наработки.
Говорят чистота, дворники, контейнеры – все это нужно. Может, я ошибаюсь, но мы говорим о том, как город может зарабатывать деньги на самой древней исторической части. Я считаю, что в интересах города принять статус этого места: и чтобы сохранять, и чтобы собирать деньги за вход на содержание крепости. Особенный статус не позволит раздавать там земли предпринимателям и хаотично все застраивать, ведь Карантин – это музей под открытым небом. Как в свое время замечали работники Эрмитажа: от Морсада до крепости Феодосия – это слоеный пирог истории.
Городской власти нужно заметить этот район города со стороны. А пока замечено не с той стороны, и нет должного внимания. Все последнее там. А может надо, чтобы этот район был началом города, его лицом. Нужно показать людям, что такое Карантин!
«Дать налоговые льготы тем, кто развивает эту часть города»
Виктор Болотский, общественник:
- Стоит навести чистоту и внутри цитадели. И, насколько мне известно, за эту территорию отвечает ЖЭК №2. Необходимо предоставить ЖЭКу возможность взять трех дворников, чтобы они убирали также, как их коллеги в сквере Доброму Гению.
Если принять статус заповедника для этой территории, там будет забор и полный запрет. Кстати, вполне официально наша цитадель внесена в реестр памятников ЮНЕСКО, в отличие от Судакской крепости, которая из этого списка вылетела, потому что после реконструкции старого стало меньше, чем нового. Феодосия пока в списке остается. Комиссии, которые тогда приезжали, больше занимались вопросами: какая у нас вода, какая чистота. Если бы на протяжении трех-четырех лет комиссия фиксировала бы, что все в порядке: нормальная питьевая вода, нормальное отношение к уборке мусора и нормальная канализация, то мы бы автоматически, без единой копейки из местного бюджета, были внесены в туристический маршрут. А также и в «голубую карту», то есть пляжи были бы тоже открыты во всех отношениях для иностранцев.
Что касается развития этой территории, то людям, проводящим там экскурсии, торгующим своими картинами и своими декоративными поделками, нужно дать возможность какое-то время работать с 30% скидкой или еще какими-то налоговыми льготами.
«Показать личный пример, как относиться к истории»
Алла Зуева, житель Карантина:
- Не о чем говорить, ни о каких постройках, ни о каком ремонте в доме, если это будет завалено таким количеством мусора, который есть сейчас. Из-за мусора туда и людей водить нельзя. Пока этот вопрос не будет решен, нельзя делать следующий шаг: чем-то наполнять этот район.
Я считаю, что все могли бы сделать люди своими собственными силами. Как уже говорилось здесь, половину мусора оставляют местные жители, и по этому поводу хотела бы рассказать одну историю из собственной жизни.
Так как я живу на Карантине, то хожу купаться на Чумку. Очень рано в шесть утра мы с ребенком приходим на пляж, где много мусора, поэтому перед выходом на пляж мы кладем в карманы черные пакеты для мусора, надеваем одноразовые перчатки, и начинаем этот мусор собирать. В один пакет мы кладем какие-то пищевые отходы, в другой – много битого стекла, в третий – бумагу, палки и так далее. К семи, началу восьмого начинают подходить люди, мы продолжаем это делать. Люди смотрят на нас свысока, пока один или два не говорят: смотрите, какие молодцы, давайте, и мы будем убирать. Они присоединяются к нам, и у них появляется гордость, что они тоже участвуют в этом процессе. Через две недели уже все участки чистые, все ходят с пакетами.
Поэтому я считаю, что, прежде всего, мы сами должны подавать личный пример, как относится к нашему историческому достоянии и к жизни вообще. При этом я понимаю, что я делаю людям, не потому что я такой невероятный альтруист. Я делаю это для себя. Мне это не трудно. Мне выгодно так себя вести.
Одним словом, я считаю, что на сегодняшний момент при отсутствии денежных средств, при кризисе, массе проблем, необходимо опираться на людей и найти к ним путь, рассказать, что им выгодно так себя вести и так относиться к окружающей их среде.
Роман Грицай
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter