В Крыму часто рассказывают страшилки о Карадагском змее, хотя ученые твердят, что чудовище породила людская фантазия. «Кафе» стало известно, что легендарного обитателя территории древнего потухшего вулкана Кара-Даг нарекли Блэкки, а его существование послужило истиной причиной создания заповедника.
На этой неделе корреспондент «Кафы» встретился с участниками уникальной экспедиции «В поисках Блэкки», так называют загадочного Карадагского змея. В составе поисковой группы оказались солидные ученые многих стран.
- Будем искать его там, где меньше отдыхающих, - изрек глава экспедиции Владимир Иванов. – Весной 2006 года мы успели зафиксировать след Блэкки на мысе Чауда, в 2007-го – на мысе Опук, а в 2008-м он охотился за дельфинами около Тузлы. Осенью наши ребята снова обследовали побережье Коктебельской бухты, но безрезультатно. Да еще начались проблемы с деньгами. Спонсоры недовольны результатами экспедиций и свернули финансирование. Им, видите ли, надо, «чтобы мы притащили змея за хвост».
Участник поисковой группы Александр пояснил, что Карадагский змей относится к семейству водных ужей, поэтому в легендах его называют змеем.
- Ученые нарекли ужа огромных размеров Блэкки, а обитает он практически во всех заповедных местах юго-восточного Крыма, - уточнил он. - Мы не успеваем заповедовать для него территории – Тихая, Капсельская и Лисья бухты, мыс Меганом.
Внимание! Первоапрельская новость
Светлана Клепс
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter