Производители сельхозпродукции жалуются, что их не пускают на феодосийские рынки, поэтому им приходится все продавать перекупщикам.
Чиновники Феодосийского исполкома говорят, что это для них не новость и советуют писать письменные обращения, на основании которых они обратятся к дирекциям рынков с просьбой выделять места для селян. На рынках же говорят, что проблем с местами нет.
Через третьи руки
На днях корреспондент «Кафы» проехался по селам Кировского и Советского районов. Во время беседы с ним местные жители жаловались на трудности со сбытом сельхозпродукции.
- Вот у меня сейчас гниет две тонны свеклы, потому что осенью я не хотела отдавать ее перекупщикам по мизерным ценам, а сейчас вообще никто даже не интересуется овощами, - рассказал фермер из села Пушкино Советского района. – Также нет спроса на лук, морковь.
Все сельхозпроизводители вспоминают старую схему заготконтор, отделения которых находились практически в каждом селе. Теперь эту нишу заполнили частники, которые в апреле снова снизили закупочные цены. Жители Золотого поля, Пушкино, Приветного и других сел привели несколько примеров: молоко они сдают перекупщикам по 1,5-1,7 грн. за 1 л, баранину по 15 грн. за 1 кг живого веса, свинину – 25-27 грн. за 1 кг живого веса.
Жители села Пушкино с благодарностью вспоминают феодосийца, которого ласково называют – дедушка. По их словам, он покупал у них овощи, молоко, мясо и яйца всегда по нормальным ценам.
- В этом году дедушка не приезжает, а вместо него появилось несколько других скупщиков. Цены дают низкие, да еще норовят обмануть нас на весе, - пожаловался пастух.
По словам жителей Пушкино, в их селе есть весовая, но воспользоваться ею могут не все по причине дороговизны. Владелец установил тариф – 50 грн. один заезд. Таких заездом необходимо сделать два: первый раз взвешивают пустую машину, во второй – груженую. Такие траты приемлемы только при продаже большой партии товара.
Сельчане говорят, что хотят сами торговать своей продукцией, но на рынках Феодосии и Судака мест для них практически нет.
- Там все занято перекупщиками, которые не позволят нам торговать, так как мы сбиваем им цены, - рассказал фермер Сергей. – Наша продукция обычно попадает на городские рынки через вторые или третьи руки перекупщиков. Одни скупают у нас и свозят на оптовые базары, например, такой имеется в Первомайке. Оттуда посредники развозят товар по оптовикам, которые работают при рынках. Они постоянно оплачивают места на базаре, нанимают реализаторов и вовсе не хотят конкурентов. Горожане, покупая морковку, оплачивают всю цепочку.
«Они сами не хотят заходить»
Заместитель мэра Феодосии Василий Ганыш рассказал «Кафе», что жалоб от крестьян в исполком ни разу не поступало, во всяком случае, за то время пока он занимает эту должность.
- Если человек приезжает из какого-нибудь села, имеет свою сельхозпродукцию, имеет соответствующую справку от сельсовета, что эта продукции выращена на его личном подворье, и его не пускают на рынки, пусть пишет заявление на мое имя или имя городского головы, - предложил В. Ганыш. – Я знаю, что творится в пять-шесть утра, когда у селян просто силовым методом перекупщики выкупают за копейки продукцию села. А потом начинают все это распродавать по своей цене, которая намного выше первоначальной. В случае заявления, мы будем решать вопрос с Крымпотребсоюзом, с руководством Горкоопрынторга о выделении специальных мест для сельчан.
Заместитель мэра выразил сожаление, что продовольственные городские рынки становятся промышленными.
- Непонятно, что там за Шанхай, особенно на Крымском или Центральном – это далеко не рынок, - высказал свое мнение Василий Васильевич. – Но мы прямо заинтересованы: в городе должна продаваться качественная дешевая сельхозпродукция. Кто ее продает, нам не важно
Для этого, по словам чиновника, Феодосийский исполком и заключил соглашение с Ассоциацией фермеров и землевладельцев Крыма о проведении ряда мини-ярмарок по продаже сельхозпродукции.
Директор Центрального рынка Александр Сахно сообщил «Кафе», что буквально на прошлой неделе сам был свидетелем того, как сельчане не хотят заходить на рынок.
- Позвонили из отдела торговли, что на остановке торгуют люди, которые утверждают, что на рынке нет мест, и их туда просто не пускают, - рассказал он. – Это неправда. На рынке достаточно мест, чтобы разместить желающих торговать. Но они не хотят идти на рынок – я сам это видел.
А. Сахно рассказал и о возможной причине отказа.
- Им же удобно – по улице больше людей проходит, чем внутри рынка. Да, и к тому же, получается, что они не платят за место, не платят рыночный сбор, но стоят как бы на рынке, - отмечает директор.
Сейчас рыночный сбор составляет 2,55 грн., а общая плата за реализацию сельхоз продукции на рынке (вместе со сбором) составляет 11,5 грн.
Отдел новостей
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter