• +12C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 11%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Россия снова вводит 3%-налог с продаж из-за бюджетного кризиса

4.08.1420:13
  •  
  • Ключевые слова:
  • Россия, налог, вводится, кризис
Соответствующий законопроект подготовлен Минфином РФ
Россия снова вводит 3%-налог с продаж из-за бюджетного кризиса

Российский Минфин подготовил и разослал ведомствам на согласование законопроект о введении регионами налога с продаж.

Об этом пишет Коммерсант.

По данным издания, текст полностью совпадает с текстом отмененной десять лет назад главы Налогового кодекса (НК) об этом налоге. Известно только, что в новой редакции изменена лишь ставка — 3% с цены товаров и услуг вместо прежних 5% — и убрана норма о том, что налог не взимается с безналичных покупок граждан.

Законопроект "О внесении изменений в ч. 1 и 2 Налогового кодекса РФ" подготовлен Минфином в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина и главы правительства Дмитрия Медведева. Поправка установит общие параметры налога, решение о его введении каждый регион будет принимать самостоятельно — принятием отдельного закона.

При этом плательщиками нового налога станут организации и индивидуальные предприниматели, реализующие физлицам товары, работы и услуги. Максимальная ставка налога — 3% от цены реализации (включая НДС и акцизы). В то же время регионы по желанию смогут установить и меньшую ставку, но она должна быть единой для всех — проект запрещает дифференцировать ставку по видам товаров и категориям плательщиков.

Минфин РФ также предлагает не брать налог при продаже гражданам хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, растительного масла, маргарина, муки, яйца птицы, круп, сахара, соли, картофеля, а также лекарств, детского и диабетического питания, детской одежды и обуви. Примечательно, что этот список частично совпадает с перечнем так называемых социально значимых товаров, которые сейчас облагаются льготной десятипроцентной ставкой НДС.

Но есть и отличия: например, льготный НДС действует для мяса, рыбы и овощей — налогом с продаж эти продукты в случае принятия законопроекта будут облагаться по общим правилам.

Напомним, что еще в конце июля Россия начала подготовку к санкциям Запада. 25 июля руководство Банка России повысило ключевую ставку с 7,5% до 8% годовых, подчеркнув, что темпы роста потребительских цен снижаются медленнее ожиданий. А также с 1 августа в стране повышают тариф на экспортные перевозки нефти и нефтепродуктов на 13,4%.


Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]