Российские торговые сети жалуются на крымских поставщиков
Российские торговые сети столкнулись с кризисом в сфере импорта продуктов и товаров.
Газета.Ру выяснила, что поставщики теперь требуют от продавцов 100%-ную предоплату, в связи с чем фирмам приходится искать дополнительные ресурсы, брать кредиты или же просто сокращать ассортимент.
Ритейлеры рассказали изданию, что даже производители фруктов и овощей из Крыма не соглашаются отправлять товар под гарантии последующей оплаты..
"В случае с поставками яблок и груш из Крыма поставщики требуют предоплату 70-90%. Все боятся, непонятно - Россия, что с ней будет?", - рассказывает поставщик.
Руководитель проекта по работе с сетями фруктовой компании NovFrut Андрей Краснянский уточняет, что ассортимент на продуктовых базах снизился, много банкротств.
Основной проблемой торговцы называют нестабильность курса рубля. Дело даже не в его росте, а резких скачках, что не позволяет высчитать адекватную стратегию дальнейших действий. Часть торговли выходит из ситуации банкротствами, часть - просто сокращает ассортимент и продажи.
Продуктовые сети, которые раньше работали напрямую с европейскими поставщиками, сейчас заказывают все через третьих лиц, отмечает издание, чтобы не попасть под санкции.
Возникли проблемы даже с таким стратегическим партнером, как Китай. Оказалось, что многие китайские поставщики не получили денег за товары, которые не смогли выкупить российские заказчики. Поэтому каждый контракт с фирмой из РФ рассматривается тщательнее и обсуждаются варианты оплаты даже в юанях, однако по невыгодному курсу.
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected]