Коротко:

Нефть и порода

12.11.1011:24

Нефть и порода

Нефть – это, можно сказать, кровь современной цивилизации. Как известно, «тот, кто владеет нефтью, владеет миром». Нефть стремятся обнаружить повсюду, а потом извлечь, переработать в привычное горючее или полимеры. Обитатель элитного поместья и строительной бытовки в равной мере, хотя обычно и не прямо, заинтересован в нефти.

Нефть распространена в осадочной оболочке нашей планеты. Ее лучшими коллекторами являются пористые породы – например, известняк или доломит, в кавернах и трещинах которых скапливается драгоценная жидкость. К сожалению, если каким-либо образом «отжать» известковый щебень или известняковый, или даже цельный кусок породы, нефть не добыть – ее приходится искать в толще. Улавливает нефть и глина. Из нее, оказывается, можно делать не только кирпичи или керамзит – правда, с глинами та же проблема, что и с более привычными осадочными породами. Месторождения с их участием имеет смысл разрабатывать лишь при наличии значительных запасов нефти.

Такая нефть – конвенциональная – представлена в земной коре в не самом значительном объеме, порядка 1,25 трлн. баррелей разведанных запасов. При ежегодной добыче порядка 5,28 млрд. баррелей (2008), это немало – но темпы роста потребления и добычи настораживают. Так что приходится искать альтернативные источники этого вещества.

И поместья, и бытовки или блок контейнеры обычно отапливаются при помощи энергии, извлекаемой из близких родственников нефти – природного газа или каменного, иногда бурого, угля. Последний является перспективным источником нефти. Гидрогенизация угля в различных ее видах (обобщенно – «химия Фишера – Тропша») позволяет получить искомое вещество в больших количествах. Угля на это хватит – разведанные запасы достигают почти триллиона тонн. Уголь рассматривается и как альтернативное топливо: его теплота сгорания (29,3 МДж/кг), хотя существенно уступает показателю нефти (41 МДж/кг) или, тем более, бензина (44,0 МДж/кг), остается весьма достойной. Еще один возможный выход – горючие сланцы. Из них делают, например, минеральную вату, прослойкой из которой обладают едва ли не все бытовки и блок контейнеры, а также быстровозводимые конструкции (иногда заменой служит керамзит). Из них же можно добыть до 3 трлн. баррелей нефти, правда, не самым дешевым и далеко не чистым в смысле экологической безопасности способом.

Нефть можно добывать и из песка. Песок и песчаник – тоже осадочные породы, хорошо улавливающие нефть. Возможно, скоро добыча, доставка и продажа песка (не на вес золота, конечно, но по высоким ценам) станут неотъемлемой частью мировой энергетики. Во всяком случае, американские запасы такой «песочной» нефти оцениваются почти в 4 трлн. баррелей. Правда, переработать песок в этих целях непросто: это требует огромных затрат. Пока такая альтернативная добыча «черного золота» сталкивается именно с проблемой дороговизны. Даже при цене $140 за баррель, нефть добывалась, в основном, классическим способом: например, мировая добыча ее из песка составляет 1,6 млн. баррелей в день (вся мировая добыча – 84 млн.).

Цены на рынке Симферополя (Цены указаны в рублях)
Абрикосы: 150 Баклажаны: 25 Бананы: 40
Батон: 21 Вода минеральная 1.5: 32 Говядина: 310-350
Дыня: 25 Капуста: 25 Картофель: 20
Клубника: 170 стакан Кукуруза: 15 Лук: 30
Малина: 110 стакан Морковь: 40 Нектарин: 90
Огурцы: 40 Перец: 30 Персики: 120
Помидоры: 40 Рыба: от 120 Свекла: 25
Свинина: 260-350 Смородина: 110 стакан Укроп\Петрушка: 10-15
Филе курицы: 230 Хлеб: 13-17 Чеснок: 130
Шампиньоны: 130 Яблоки: 50-100 Яйца: 50-60