Коротко:

Проблемы аутсорсинга

12.11.1011:24

Проблемы аутсорсинга

Производство развивается, усложняется, и потому появляются новые технологии его разумной организации. Одной из них стал аутсорсинг — то есть перенесение некоторых сфер производства в ведомство сторонних компаний-профессионалов узкого профиля.

Такой подход позволил значительно сократить штат работников, а также расходы на их обслуживание. Кроме того, компания получает гораздо более качественные результаты, особенно это касается сферы IT-технологий, маркетинга (в частности, имеются в виду btl акции, промо-кампании и т.д.), бухгалтерии и прочих необходимых современному производству этапов.

Кстати говоря, к аутсорсингу прибегают не только тогда, когда необходима квалифицированная помощь. «Черновую» работу значительно проще доверить сторонним фирмам. Такие подрядчики организуют уборку помещений, транспортировку и питание сотрудников, следят за техническим состоянием производства и оборудованием — всем известная нудная и долгая ежемесячная инвентаризация.

Наиболее популярен аутсорсинг оказался в сфере IT-обеспечения: большинство небольших компаний полностью доверяются компьютерным мастерам центров обработки данных. И это правильно, поскольку там люди знают свое дело, быстро и точно исправляют ошибки в системе, следят за ее работой. В свою очередь, компании не приходится тратить деньги на содержание целого IT-отдела.

Однако такая система в России вместе с развитием обнаружила явные проблемы. Первая и самая явная — хостинг центров обработки данных доступен, пожалуй, только в столицах. В остальных областях такие услуги попросту не оказывают.

Втора проблема — отсутствие площадей для этих самых центров. Для поддержания деятельности более-менее крупной компании нужен целый серверный зал, обеспеченный необходимой мощностью. Позволить себе такое может далеко не каждый город. Строить самостоятельно — тоже проблема, поскольку в наших законах это никак не закреплено.

Ну и конечно недостаток квалификации. Высокотехнологичным производствам нужно соответствующее обслуживание, которого хватает за рубежом, но никак не у нас. Создание центров обучения и повышения квалификации — все это только в планах, а пока что IT-аутсорсинг отстает от производства.

Цены на рынке Симферополя (Цены указаны в рублях)
Абрикосы: 150 Баклажаны: 25 Бананы: 40
Батон: 21 Вода минеральная 1.5: 32 Говядина: 310-350
Дыня: 25 Капуста: 25 Картофель: 20
Клубника: 170 стакан Кукуруза: 15 Лук: 30
Малина: 110 стакан Морковь: 40 Нектарин: 90
Огурцы: 40 Перец: 30 Персики: 120
Помидоры: 40 Рыба: от 120 Свекла: 25
Свинина: 260-350 Смородина: 110 стакан Укроп\Петрушка: 10-15
Филе курицы: 230 Хлеб: 13-17 Чеснок: 130
Шампиньоны: 130 Яблоки: 50-100 Яйца: 50-60