Коротко:

Все тонкости охлаждения после сауны

12.11.1011:24

Все тонкости охлаждения после сауны

Процесс охлаждения организма после сауны включает в себя все изменения в организме, связанные со снижением температуры тела. Каждому любителю сауны весьма важно подобрать самый лучший для себя режим охлаждения. Здесь огромную роль играет поиск саун достаточно качественных, с хорошим персоналом, где вам помогут сделать правильный выбор охлаждающей среды, разности температур, а также методов охлаждения, которые обеспечат сохранение теплового баланса тела.

Во время выбора охлаждающей среды вам обязательно нужно обратить внимание на конституционные особенности вашего тела. Например, надо иметь в виду, что полные люди охлаждаются намного медленнее, нежели лица «щуплого» телосложения. Это связано с тем, что у тучных людей количество дополнительного тепла, полученного организмом, на порядок выше, чем у худых.

Потеря воды в организме во время пребывания в парилке часто достигает большой величины: около 1,5—2 л при трех- четырехкратном посещении парилки. Если эти потери не восполнить приемом внутрь жидкости, то очень быстро возникнет ее дефицит в организме, который, в свою очередь, болезненно реагирует на такое состояние организма. Дефицит считается малым, если он составляет 1—1,5% от массы тела, средним — 1,5—2% и сильным, если он превышает 3%. Полезно знать, что 1 кг пота равен приблизительно 1,4 процента от средней массы тела, принятой за 70 кг.

Резкие нарушения в минеральном составе организма вызываются обезвоживанием, связанным со значительным потоотделением. Недаром есть старая добрая банная традиция чаепития. Выпитый чай прекрасно восполняет водный баланс организма, а температура чая способствует менее резкой адаптации тела к температуре вне парилки.

Для охлаждения в сауне желательно иметь помещение, которое оборудовано необходимыми атрибутами. В первую очередь, в таком помещении должен быть бассейн, площадь которого не менее 6 метров квадратных и глубиной 1,3 метра. Бассейн обычно располагают недалеко от парной. Для спуска людей в бассейн оборудуются ступеньки и перила. Температура воды в бассейне не должна превышать 10° С, согласно требованиям, которые предъявляются к бассейнам, вода подвергается очистке и рециркуляции. Отличным примером банных комплексов с такими помещениями может послужить сауна на Варшавской.

Цены на рынке Симферополя (Цены указаны в рублях)
Абрикосы: 150 Баклажаны: 25 Бананы: 40
Батон: 21 Вода минеральная 1.5: 32 Говядина: 310-350
Дыня: 25 Капуста: 25 Картофель: 20
Клубника: 170 стакан Кукуруза: 15 Лук: 30
Малина: 110 стакан Морковь: 40 Нектарин: 90
Огурцы: 40 Перец: 30 Персики: 120
Помидоры: 40 Рыба: от 120 Свекла: 25
Свинина: 260-350 Смородина: 110 стакан Укроп\Петрушка: 10-15
Филе курицы: 230 Хлеб: 13-17 Чеснок: 130
Шампиньоны: 130 Яблоки: 50-100 Яйца: 50-60