• +28C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 23%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

О чем говорили с Президентом в Симферополе

4.08.1010:58
  •  
  • Ключевые слова:
Вчера состоялось заседание комиссии по развитию Крыма под председательством Президента Украины Виктора Януковича. Мы предлагаем вам ознакомиться с ключевыми вопросами, рассматриваемыми на заседании.
Совещание Виктор Янукович начал с обращения к Ильми Умерову (бывшему председателю Бахчисарайской РГА) и назначил ему собеседование, - "если он выдержит экзамен, то возможно я его назначу снова". Он также отметил, что «согласно закону он (Умеров - "СГ") был уволен, так как работал в структуре прежней власти».
Вопрос развития серьезен
Президент, начиная совещание, напомнил о серьезности вопроса по перспективе развития Крыма. - Думаю, что в зале нет никого, кто бы не понимал, что развитие Крыма напрямую зависит от развития Украины: будет развиваться Украина, будет развиваться и Крым, - сказал он. - Крым является жемчужиной не только Украины, а и жемчужиной всего мира.
Он считает, что Крым остановился в своем развитии не потому что не имел программ, а потому что возникали проблемы в их реализации, - невозможно было проводить реформы в Крыму без участия центра. - Очень часто эти решения не выполнялись на местах, потому что власть не имела реальных возможностей их выполнить, финансовых ресурсов. Особенно в последние два года, когда финансовый кризис пошел по миру, а Украина не имела стабильной власти, которая могла бы сплотиться и достойно встретить эту беду.
- Подготовлен проект поручений Президента, правительство практически его согласовало, то есть мы несогласованных решений принимать не будем. И если будем брать обязательства, то мы их будем выполнять, - заверил Виктор Янукович.
Президент рассказал, что на недавно прошедшем неформальном саммите главы стран СНГ подтвердили, что тоже готовы принимать участие в инвестиционных проектах.
Что мешает Крыму?
По словам председателя Совета Министров АРК Василий Джарты проблемы, мешающие Крыму стать наиболее конкурентоспособным регионом Причерноморья, дошли до критической точки и серьезно угрожают будущему Крыма.
- Наиболее острая ситуация сложилась в инфраструктуре, сельском хозяйстве, промышленности, экологии и санаторно-курортной отрасли. Основные системы жизнеобеспечения полуострова: транспортный, водохозяйственный топливно-энергетические комплексы находятся в аварийном и полуразрушенном состоянии. А в таком виде они мешают развитию автономии и негативно сказываются на качестве жизни людей.
Председатель Совмина назвал «крайне коррумпированным» весь комплекс вопросов использования земли в Крыму. Поэтому он считает, что в этой области надо немедленно навести порядок, разработать генеральные планы, определить границы городов, заповедных фондов, произвести инвентаризацию земель.
- По оценке КРУ теневое использование земли привело к недополучению местными советами в бюджет 250-300 млн. грн. только за один год.
Джарты считает, что результатом накоплением и обострения всех перечисленных проблем стала постепенная утрата Крымом статуса оздоровительного и туристического центра. И что именно сейчас тот переломный момент, когда от совместных действий зависит, каким будет Крым.
- В земельной сфере мы начинаем работать исключительно через открытые и прозрачные аукционы, мы ведем работу по выведению экономики автономии из тени, по легализации зарплат, ликвидации схем ухода от налогообложения.
Также он отметил, что средства, получаемые из госбюджета, направляются на приоритетные области, - это дороги, транспорт, социальная сфера, разработка генеральных планов, схем развития территорий и отраслей.Для привлечения в Крым значительных инвестиционных ресурсов по всему полуострову создается сеть единых разрешительных центров, и приступило к работе единое инвестиционное окно в виде Агентства регионального развития, а для поддержания диалога между властью и бизнесом формируется Совет инвесторов Крыма.
- Через 5 лет Крым должен войти в число лидеров страны по объему и качеству вложенных инвестиций, а через 10 лет – в тройку лидеров Черноморского региона по развитию экономики и уровню жизни населения», – заявил глава правительства автономии.
О проектах на полуострове
Один из важных проектов - строительство транспортного перехода Крым-Кавказ, - его реализация позволит в полной мере использовать весь стратегический потенциал автономии и стать важнейшей частью глобальной транспортного и торгового маршрутов, - сказал он. А, к примеру, перенос Евпаторийского грузового порта на озеро Донузлав позволит создать в Крыму глубоководный порт и позволит развивать Евпаторию как детский оздоровительно-лечебный курорт.
Осенью готовится проведение Первого черноморского экономического форума, в котором примут участие авторитетные инвесторы и экономисты из Европы, России и Америки.
Также Совмин обратился за поддержкой Президента для разработки и финансирования «как минимум трех ключевых программ: «Вода Крыма», «Транспортная инфраструктура Крыма» и «Экологическая безопасность Крыма»», которые позволят создать современную инфраструктуру и базу для реализации масштабных инвестиционных проектов. Для осуществления этих и других программ развития, председатель Совмина предложил направлять в бюджет развития Крыма налог на прибыль, который уплачивается на территории автономии, и оставить в распоряжении местных органов власти плату за пользование землей.
Министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба ключевыми проблемами в компетенции своего министерства назвал развитие депрессивной степной части автономии, которая могла бы стать базой для развития продовольственной индустрии не только Крыма, и реформирование административно-территориального устройства.
- На территории так называемой Большой Ялты существуют 2 поселковых совета и 2 городских совета, такая же ситуация в Алуште – 5 сельских, 1 поселковый и 1 городской совет. Это приводит к неразберихе в земельных вопросах, в бесконечных взаимных претензиях по предоставлению услуг, финансируемых различными местными бюджетами, - констатировал сложившуюся ситуацию министр.
Владимир Яцуба сообщил, что совместно с руководством АРК приняты меры по обеспечению генеральными планами основных населенных пунктов Крыма: Севастополя, Ялты и Симферополя и в стадии утверждения находятся местные правила застройки.
Министр выделил главные вопросы, решение которых необходимо для обеспечения социально-экономического развития и инвестиционной привлекательности Крыма, - первое - остановить оползни на отдельных участках дороги Ялта – Севастополь, второе – осуществить в Севастополе реконструкцию и расширение действующего автомобильного мостового перехода между улицами Портовой и Героев Севастополя, и обеспечить реконструкцию канализационно-очистных станций Южная, которая ведется уже более 15 лет, и ее мы никак не закончим, и сегодня стоки в Севастополе иногда сбрасываются в море, - заметил министр.
Вице-премьер-министр Украины Борис Колесников обратил внимание на то, что большинство гостиниц и санитарно-курортных учреждений в Крыму остались еще с советских времен, и управление в них ведется «без соответствующей мотивации на рыночный характер работы, системные инвестиции в эти объекты отсутствуют», также они отличаются «раздутыми штатами» и «громоздкой системой управления», что ведет или к повышению цен за услуги при полном отсутствии сервиса, или к неконкурентоспособности. А немногочисленные качественные проекты устанавливают цены, недоступные для среднего класса Украины, что ведет к созданию мифа о Крыме, как очень дорогом курорте.
- Основа мирового туристического бизнеса, средний класс, оставлен без внимания, - заявил Борис Колесников.
Вице-премьер-министр рассказал о внесенных его министерством инициативах, основывающихся на положительном опыте Турции. Это расширение действия закона о льготе по налогу на прибыль по нулевой ставке, - то есть для Крыма необходимо, чтобы любой объект, который будет построен в Крыму, 10 лет не платил налог на прибыль, - пояснил Борис Колесников, компенсация кредитной ставки при строительстве новых отелей в Крыму и качественная инфраструктура для строительства новых отельных объектов.
Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев рассказал, что параллельно с подготовкой программы социально-экономического развития Крыма разрабатывается закон об инвестиционной деятельности на полуострове.Основными направлениями программы глава рабочей группы назвал: развитие туризма, реализацию проектов экологически-чистых производств на территории Крыма.
- Мы к концу года подведем итоги работы за второе полугодие по выполнению программы социально-экономического развития Крыма, - сказал министр.
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что в Верховной Раде появится новая структура - Комитет Верховной Рады Украины по делам Крыма, целью которого станет доведение до логического завершения всех предложений и наработок, сделанных на сегодняшний день в рамках программы развития полуострова.
О коррупции в земельной сфере
В ходе совещания Виктор Янукович отметил, что коррупция и правонарушения в Крыму в земельной сфере колоссальные.
- Там, где нарушены законы Украины при выделении земли, нужно будет новым фиктивным владельцам вернуть землю государству и на этом все закончится. Мы даже не будем оглашать фамилии этих людей. Там, где будет оказано сопротивление, нужно будет разбираться по полной программе, по закону: следствие, реагирование прокурора и суд. Если эти решения граничат на уровне уголовных нарушений, естественно будет работать уже Криминальный кодекс, - рассказал о пути решения проблемы Президент. Также он поручил «провести служебное расследование, а там, где необходимо и криминальное по фактам нарушения законодательства в земельной сфере органами власти и физическими и юридическими лицами в Автономной Республике Крым», и он обратился к Высшему хозяйственному суду Украины и Высшему совету юстиции с просьбой проанализировать принятые решения судов по этому вопросу.
С прессой - коротко
В 12.10 Виктор Янукович должен был подойти к ожидающим его в холле представителям прессы, но ждать появления Президента пришлось более чем 2 часа. К сожалению, Виктор Янукович уделил менее 10 минут своего времени, чем представители СМИ остались очень недовольны. Глава государства сообщил, что подписал приказ по назначению Ильми Умерова главой Бахчисарайской районной государственной администрации. Президент назвал тот факт, что меджлис проигнорировал совещание, политизацией, для него непонятной. ВИДЕО смотрите тут.

Елена Королева
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - [email protected] или по телефону +7(978)733-61-20