• +6C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 0%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

В Симферополе прошел флешмоб против курения в общественном месте: ВИДЕО (обновлено)

25.08.1014:23
  •  
  • Ключевые слова:
  • флешмоб, симферополь, крым, курение
Вопреки ожиданиям, большого количества людей в противогазах не было. В подземном переходе на центральном рынке столицы молодые люди боролись за свое право на чистый воздух.
В Симферополе прошел флешмоб против курения в общественном месте: ВИДЕО (обновлено)
Несколько десятков человек в противогазах и масках ходили в течение часа по подземному переходу с призывами не курить в общественных местах, к коим относятся и подземные переходы. Кроме самого перехода, продавцы симферопольской подземки облюбовали под курилку и лестницу, которая тоже попадает в список запрещенных для курения общественных мест.
Защищая свое право на чистый воздух, ребята дружно скандировали лозунги: «Будущее Крыма без табачного дыма!» и раздавали информационные листовки, в которых рассказывалось о вреде пассивного курения, приводился перечень запрещенных мест для курения, суммы штрафов, и предлагались действия по отстаиванию своего права на чистый воздух в транспорте, общественных местах, барах и ресторанах.
А на лестничные стены подземного перехода ребята нанесли надписи, гласящие о запрете на курение здесь (это можно увидеть на видео).
Председатель оргкомитета «Крым без табачного дыма» Инна Мирошниченко рассказала, что это не первая подобного рода акция, проходящая на территории Крыма
- Мы проводим общественные мониторинги по соблюдению закона о запрете курения в общественных местах, ведем разъяснительную работу с людьми, - пояснила она.
И. Мирошниченко также сообщила, то, что сегодня произошло в Симферополе - это первая из пяти запланированных акций, которые должны состояться в разных регионах Крыма.
Параллельно с флэш-мобом должен был состояться совместный рейд с милицией для пресечения административного правонарушения, но его «Свежая газета» не особо заметила.
 
Для справки: список общественных, мест, где запрещено курить:
- в лифтах и таксофонах;
- в заведениях охраны здоровья;
- в учебных и образовательно-воспитательных заведениях;
- на детских площадках;
- на спортивных площадках;
- в подземных переходах;
- в транспорте (это относится и к водителю);
Каждое заведение общественного питания обязано не мене 50% своей территории ограждать от табачного дыма.
Штраф за курение в неположенном месте – от 51 до 340 грн.
 
PS Реакция людей в подземном переходе, ставших свидетелями акции была разной: кто-то спрашивал ребят: «Вы, что больны? Опять птичий грипп?», кто-то сетовал на то, что из-за них разбежались покупатели, кто-то привычно втихаря покуривал на своем рабочем месте, разглядывая между затяжками бегающих туда-сюда молодых людей в противогазах, а были и такие, которые подходили, и говорили: «Спасибо, давно пора».
Фото с мероприятия лежат тут.

Елена Королева
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - freshpap@gmail.com или по телефону +7(978)733-61-20