• +6C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 0%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

В Крыму в школах на один компьютер 24 ученика

27.08.1010:24
  •  
  • Ключевые слова:
  • крым, дзоз, образование, 1сентября
В Симферополе чиновники из Министерства образования и науки Крыма отвечали на вопросы журналистов в преддверии 1 сентября. Речь шла о самых животрепещущих вопросах, касающихся подготовки учебных заведений к новому 2010/2011 учебному году.
О возможности обучения на русском, украинском или крымско-татарском языках
- Право абсолютно каждого ребенка учится на родном языке в Крыму обеспечено, - заверила исполняющая обязанности министра образования АРК Виталина Дзоз. По ее словам, в основе этого лежит заявление родителей о желании обучать своего ребенка на выбранном языке, которое они пишут в конце учебного года.
- Ежегодно количество детей, которые обучаются на украинском языке в АРК, увеличивается где-то на 1%. Сейчас мы можем констатировать факт, что около 8% детей в школах АРК обучаются на украинском языке, 3,2% - обучаются на крымско-татарском языке, остальные – на русском языке, - сообщил присутствующий на пресс-конференции первый замминистра образования и науки АРК Владимир Каврайский.
Об обеспечении школьников учебниками
В. Каврайский отметил, что существует проблема с обеспечением учебниками на украинском языке тех классов, которые вновь открываются. Он считает, что это не крымская проблема, а все дело в том, что недостаточно этому вопросу уделяется внимания центральными органами исполнительной власти, которые «не делают движений навстречу в части обеспечения школ учебниками с украинским языком».
- В отличие от областей Украины у нас в АРК отсутствует архив учебников на украинском языке. Потому что просто раньше не обучалось в Крыму столько детей на украинском языке, - отметил он.
По его словам на сегодняшний день получено около 40 тысяч учебников, которые будут розданы в школы до 1 сентября, а оставшиеся учителя надеются получить до 1 ноября.
Об обязательном дошкольном образовании и переходе на 11-летку
Большая часть детей-пятилеток, а именно около 98%, по информации В. Дзоз, охвачены детскими садами. Те же проценты, которые не охвачены детскими садами, могут ходить в специальную группу дошкольного образования, которая открывается в школе по микрорайону.
- Точно не определено обязательное место, где должен обучаться ребенок, - отметила она.
По информации В. Каврайского, в следующем году выпустятся из 11 классов чуть более 5 тысяч школьников
О кадровом обеспечении школ с украинским языком обучения
- В русскоязычном Крыму необходимо специально готовить учителей, которые могли бы преподавать в классах с русским и украинским языками обучения, потому что у нас значительная часть классов с украинским языком обучения расположены в школах с украинским языком обучения - сообщил замминистр образования. Чтобы решить эту проблему, организованы языковые курсы повышения квалификации для учителей, работающих в классах с украинским языком обучения.
Если обратиться к цифрам, то около 850 классов с украинским языком обучения располагаются в школах с русским языком обучения, школ с чисто украинским языком обучения в Крыму 15, а общее количество школ на полуострове равно 614.
О компьютеризации школ
Сельские школы компьютеризированы на 100%, городские – на 86%. В Крыму на один компьютер приходится 24 ученика по статистике, по Украине – 29.
В. Дзоз отметила, что количество компьютеров, подключение к Интернету и наличие интерактивных комплексов – это важные показатели оснащенности школ, но они не главный показатель работы школы, коим является «качественный уровень знаний, которые получает ученик».
О реализации программы повышения престижа учителей
- Учителя, которые работают в школе, получили 20% надбавки за престижность труда, а те, которые работают в детском саду, те, которые работают в той же школе, но, допустим, организатором, психологом, и так далее, они не получают этих 20%. Эта недоработка закона будет компенсироваться из республиканского бюджета, - сообщила В. Дзоз.
По словам министра, готовится целый пакет социальных гарантий для учителей, - особенно это касается молодых учителей, - обратила внимание В. Дзоз и добавила, что в этом году «в учительскую семью Крыма» принято 300 молодых учителей, то есть, закрыты все вакансии. И эта картина, в общем-то, хорошая по Украине, благодаря двум крымским педагогическим вузам, выпускающим учителей.
В. Дзоз рассказала, что в программе так же идет речь о том, как решить бытовые вопросы для молодых кадров.
- Они должны быть обеспечены квартирой, они должны получить так называемые «подъемные», они должны быть встречены, обогреты, - сказала министр образования.
О количестве учеников в новом учебном году
Предполагается, что в новом учебном году в 1-ый класс крымских школ пойдет около 18 тысяч ребят. Это 79% от прогнозируемого количества человек (по состоянию на 1 августа подано 14,2 тысяч заявлений).
Из выпустившихся в этом году девятиклассников 68% подали заявление на обучение в 10-м классе (16800 человек).
 
И немного статистики о высших учебных заведениях и профессиональных училищах.
В Крыму 96 вузов и 30 ПТУ.
Самыми востребованными среди вузов являются ТНУ им. Вернадского и Крымский государственный медицинский университет им. С. И. Георгиевского.
Наибольший конкурс при поступлении отмечен на лечебном факультете медицинского университета на отделение стоматологии – 88 человек на бюджетное место.
В ПТУ самый большой конкурс на специальности: парикмахер, закройщик, швея.
Уровень трудоустройства выпускников ПТУ – 92% - 96%, что значительно выше, чем у выпускников вузов.
Полезная информация
Телефон доверия Министерства образования и науки АРК: (0652) 27-52-32
По вопросам общего и среднего образования (по школам): (0652) 27-40-01
По вопросам ПТУ: (0652) 27-44-00
Рабочий прямой телефон первого замминистра образования и науки АРК Владимира Каврайского: (0652) 25-60-34
Елена Королева
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - freshpap@gmail.com или по телефону +7(978)733-61-20