• +6C°

    Ветер: 4 м/с С

    Влажность: 0%

  • 39

    АИ 92: 37 руб

    ДТ: 35 руб

Компетентно о причинах жары в Крыму

2.09.1009:44
  •  
  • Ключевые слова:
  • крым, климат, жара, погода
О том, природный ли это процесс или влияние деятельности человека рассказали специалисты в рамках круглого стола, проведенного в редакции газеты «Комсомольская правда» в Украине».
Начальник крымского Гидрометцентра, Александр Прудко:
- Ничего необычного. Такие температуры наблюдаются примерно раз в 10-20 лет. Аналогом был 1972 год. Также в 1972 году горели торфяники в Москве, процесс был аналогичный.
Гидролог Август Олиферов, доктор географических наук, профессор кафедры физической географии и океанологии ТНУ имени Вернадского рассказал о возможных последствиях продолжительной жары. Он считает, что если бы она продлилась еще месяц, то была бы холера.
- Мы уже имели такой случай в 1974 году, когда у нас повсеместно была холера, и народ со страшной силой пытался уехать: что творилось на вокзале, представить невозможно.
Ученый-гидролог также придерживается мнения, что потепление связано с периодизацией.
- Самая высокая температура была в мире, когда жили динозавры, во время Юрского периода, где-то на 35 градусов выше, чем сейчас. Мы сейчас находимся в межледниковом периоде.
Климатолог Елена Ергина, кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и океанологии ТНУ имени Вернадского считает, что наша климатическая система, как составляющая географической оболочки, находится в циклическом режиме и эти циклы повторяются во времени, и мы находимся просто в очередной фазе потепления.
- На самом деле мы не знаем, происходит ли действительно такое потепление, как о нем говорят. Климат меняется на Земле, по определенным законам и закономерностям. В настоящее время появились ученые, которые говорят, что это закономерный процесс реакции географической оболочки Земли на процессы, которые происходят, возможно, по каким-то планетарным причинам, либо астрофизическим причинам. Действительно, в истории Земли существовали многие периоды с температурным фоном, с количеством осадков, с теми климатическими характеристиками, которые имеют место в настоящее время. И таких аналогов очень много, очень много и исторических свидетельствований, зафиксированных в русских летописях и в свидетельствованиях путешественников и так далее. А выбросы парниковых газов могут предопределить потепление климатической системы всего лишь на 1,5 – максимум 2 градуса.
Климатолог убеждена, что для Крыма жара нынешнего лета - это никакая не аномалия, а закономерное явление.
- Мы просто должны приспосабливаться и повышать свой уровень выживания в меняющихся условиях, а условия действительно будут меняться то ли в сторону потепления, то ли в сторону похолодания, потому что любая система функционирует по-разному. Природа очень сложно устроена и никакие прогнозы не дадут вам стопроцентного результата.
Елена Королева
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    

По всем возникшим вопросам обращаться - freshpap@gmail.com или по телефону +7(978)733-61-20