Библиотекарь — творческая профессия

10.06.0814:45
  •  
  • Ключевые слова:
Профессия библиотекаря считается одной из самых древнейших и самых необходимых, ведь без библиотек, которые можно назвать фундаментом культуры, развитие цивилизованного человека просто бы остановилось.
О профессии Заведующая отделом обслуживания Республиканской крымскотатарской библиотеки имени Гаспринского Лиля Кадырова говорит, что работает библиотекарем уже 27 лет. — Я всегда мечтала стать библиотекарем, с 7 класса я ходила в библиотеку не только читать книги, но и наблюдать за работой ее сотрудников. Когда же наступил момент выбора профессии, то я поехала поступать в Ташкентский университет культуры на специальность «Методист-организатор культурно-просветительской работы», после окончания вуза работала библиотекарем. А совсем недавно решила получать второе высшее образования и поступила в Крымский университет искусств и туризма на факультет «Библиоведения». Мне нравится, что со мной учатся женщины из разных регионов Крыма, и радует то, что наравне с молодежью, получают знания женщины в возрасте, — говорит Лиля Кадырова. — Если вернуться в прошлое, то когда я переехала в Крым и мы поселились в Красногвардейском районе, в селе Докучаево — там не было библиотеки и мне пришлось многое сделать, чтобы ее организовать — собирали книги, фонд там первоначально составлял 1000 книг, немало из которых я сама принесла. С 1997 года я начала свою работу в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Гаспринского. Лиля Кадырова считает свою работу творческой и интересной. — Некогда бытующая формула библиотекаря — «принял-выдал», давно ушла в прошлое. Наш труд интересный и кропотливый. Сейчас к нам на работу приходят в основном девочки-филологи — люди, которые не имеют специального образования. Первоначально они думают, что наша работа ничем особо не приметна, но через некоторое время их мнение меняется и они понимают, что это интересно, ведь вокруг нас постоянно новые люди, мы проводим различные мероприятия, — замечает библиотекарь. — Есть у нас проблема — нехватка библиотечных работников со специальным образованием. Люди почему-то не идут на библиотечные факультеты. И мы сейчас ездим по школам района рассказываем о своем труде. Ведь, если человек идет работать в библиотеку, он должен знать азы профессии. Библиотекарь говорит, что ее работа также сложна тем, что требует широкого круга знаний — истории, культуры, географии и многого другого. На сегодняшний день задача библиотекаря — удовлетворить запросы читателей самых разных возрастных категорий — от школьника до пенсионера. — Конечно, работа выматывает, но когда я нахожусь там — я не замечаю усталости. Ведь главное то, что мне это нравится, — добавляет Лиля Кадырова. — Я считаю, что надо любить свою профессию и только тогда можно достичь успехов. Мне кажется, что на сегодняшний день профессия библиотекаря уже заявила о себе. И тот человек, который хочет работать по этой специальности не будет, устраиваясь на работу, спрашивать — какая у нас зарплата. Конечно, платят нам немного, но для меня это не главное. Библиотекарь рассказывает, что никогда не поменяет свою профессию, потому что для нее она в первую очередь является творчеством. Для меня принцип в работе — надо сделать все, чтобы грамотно удовлетворить запрос читателя. Где обучают Получить профессию библиографа можно в Крымский университет искусств и туризма (улица Киевская, 39) Хотя, в университете сообщили, что набор на специальность «Библиотечное дело производится, но группа не набирается. — Три года у нас нет этой специальности, потому что желают обучаться той профессии один-два человека, — сообщаю в университете. А также в Крымском университете культуры и искусств (бульвар Франко. 6) Для того, чтобы поступить на специальность библиотечное дело необходимо сдать экзамены по Истории Украины, написать диктант, а также пройти тестирование по английскому языку. Востребованность Выдающийся американский библиотекарь М. Дьюи, основателю профессии библиотекаря однажды сказал — для того, чтобы библиотечная карьера была успешной необходимо три вещи — характер, специальные знания и опыт».. После окончания учебного заведения, молодые специалисты могут работать не только в библиотеках, библиотечно-информационных системах учреждениях и организациях различной ведомственной принадлежности, но и в традиционных и автоматизированных информационных службах и книжные коллекторы. За время учёбы по специальности учащиеся изучают цикл общепрофессиональных дисциплин, который является основой профессиональной подготовки специалиста — «Библиотековедение», «Организация библиотечных фондов и каталогов» и многоедругое. На занятиях дисциплин общепрофессионального цикла учащиеся подготавливаются для следующих видов профессиональной деятельности — библиотечной, библиографической, информационной, организационно-управленческой, организационно-производственной, культурно-просветительской. В учебных заведениях говорят, что важная особенностью современного библиотекаря является его универсальность — он должен быть образованным, владеть основами социально-гуманитарных наук, грамотно использовать профессиональную лексику, уметь рационально организовывать свой труд и так далее. В симферопольском Центре занятости сообщают, что библиотекари сейчас не особенно востребованы работодателями. В настоящее время библиотекари необходимы в Крымскую республиканскую юношескую библиотеку с оплатой в 917 гривен в месяц, Республиканскую крымскотатарскую библиотеку (оклад — 824 гривны), Симферопольский железнодорожный техникум (750 гривен), а также в Институт стран Западной Европы и Африки (675 гривен).
Юлия Лыкова 0 8994 0
  • Комментарии ВКонтакте
  • Комментарии Facebook
    
Цены на рынке Симферополя (Цены указаны в рублях)
Абрикосы: 150 Баклажаны: 25 Бананы: 40
Батон: 21 Вода минеральная 1.5: 32 Говядина: 310-350
Дыня: 25 Капуста: 25 Картофель: 20
Клубника: 170 стакан Кукуруза: 15 Лук: 30
Малина: 110 стакан Морковь: 40 Нектарин: 90
Огурцы: 40 Перец: 30 Персики: 120
Помидоры: 40 Рыба: от 120 Свекла: 25
Свинина: 260-350 Смородина: 110 стакан Укроп\Петрушка: 10-15
Филе курицы: 230 Хлеб: 13-17 Чеснок: 130
Шампиньоны: 130 Яблоки: 50-100 Яйца: 50-60