У Александро-Невского кафедрального собора долгая и полная приключений судьба. Обходить вниманием такое информационное сокровище в наше время непростительно. Мы и не обошли.
Идея построить что-нибудь монументальное для верующих в Симферополе пришла в голову Екатерины II, когда во время своего пребывания в Ак-Мечети она побывала в местном православном храме.
Под храм был приспособлен татарский дом, к тому же невероятно тесный. Екатерина попросила князя
История эта случилась в 1787 году, но только через 17 лет, в 1804 году к постройке храма начали делаться реальные шаги. Протопоп Петровский обратился к губернатору Тавриды с просьбой о постройке храма. Губернатор Мертваго обратился с аналогичным вопросом к императору. Император Александр I разрешение на постройку дал. Тут же разработали и проект храма.
Проект долго утверждали и переделывали и в 1810 году освятили место и заложили первый камень.
Как потом оказалось, в первый раз все пошло наперекосяк. К довольно неудачному месту закладки — косогор со рвами на берегу Салгира — добавилась недобросовестность подрядчиков-французов. План работ, которые они должны были выполнить, впечатлял, но, по сути, до конца было доведено только одно — Петербургский иконописный цех Венедиктова вовремя и качественно выполнил 30 икон для будущего храма. Стоимость их составила 2100 рублей.
Постройка храма шла медленно — постоянно не хватало денег. А затем наступила Отечественная война 1812 года и все силы были брошены на защиту страны. То, что успели построить, медленно разрушалось и разваливалось, пока в 1816 году специально созданная комиссия установила, что здание придется сносить ввиду его полной аварийности. В общем, первая попытка построить храм закончилась ничем.
Вскоре поступило новое предложение. Согласно плану застройки города, который был составлен по последним требованиям тех времен, центральное место в композиции городского архитектурного ансамбля отводилось полуциркульной площади с храмом на ней.
Строительный комитет министерства внутренних дел Санкт-Петербурга долго вспоминал неудачность первого проекта, но в итоге все же дал добро на строительство на новом месте.
В разработке нового проекта принимали участие два титулярных советника и архитектора — Иосиф Шарлеман и Иван Колодин. Кроме того, что проект Шарлемана отвечал всем требованиям архитектуры того времени, он был еще и дешевле приблизительно на 40 тысяч рублей чем первый, неудачный проект.
В 1822 году Таврическому губернатору Перовскому была подана смета на 218 тысяч 965 рублей и выбран архитектор для строительства — Иван Колодин.
Старое место было еще раз признано несостоятельным и было определено новое — чуть в стороне. На старом месте (Александровский редут) сейчас находится гостиница «Украина». Когда осматривали новое место посадки собора, то обнаружили следы Суворовского редута с тайными подземными ходами. Пришлось делать фундамент глубже. Колодин стремился привлечь к работам лучших мастеров со всей России и ему это отчасти удалось: на строительстве работали петербуржцы и уроженцы Курска. Очень помогли рядовые Таврического гарнизонного батальона.
Закладка храма произошла 12 марта 1823 года, в годовщину вошествия на престол Александра I. Преосвященный Иов освятил место, а губернатор Перовский положил специальную медаль с планом и фасадом церкви в подготовленный камень и собственноручно заложил кирпич. Работа началась.
Она шла споро и через шесть лет, 3 июня 1829 года соборный однопрестольный храм во имя Благоверного князя Александра Невского освятил Екатеринославский епископ Гавриил.
Но благоустроенной территории возле храма еще не было. В 1831 году зодчий Иван Колодин представил духовной консистории три варианта каменной ограды. Выбор пал на проект с квадратной планировкой.
Планировка территории виделась следующей: перед тремя фасадами — парадный партер (аллеи со стрижеными кустарником, деревьями, газоном), по всему периметру участка решетка на каменном цоколе, в углах которой расположены караульни, помещения для причта, комнаты для изготовления свеч. С восточной стороны предусматривалась часовня и свечная лавка.
Храм украшали иконостас и хоругви с образами святых. В 1845 году на средства прихожан были созданы два новых иконостаса. А через год был заказан и сделан еще один, поскольку самый старый, созданный еще до постройки храма, со временем утратил соответствующий святому месту вид.
В 1864 году самый новый иконостас был снят и передан в Симферопольский тюремный замок (церковь Святого Петра), а вместо отданного выписали из Москвы новый. Сам храм имел преобладающим цветом окраски охристый — как на фасаде, так и внутри.
В 1842 году на фасаде храма появились часы. Эти часы находились в городе еще со времен создания губернского центра на каланче полицейского дома. Со временем каланча пришла в негодность и часы с двумя колоколами перенесли на купол собора.
Собор не сразу стал кафедральным официально. Симферополь долгое время, несмотря на столичность, был не густо населен. И только в 1860 в связи с увеличением численности населения собору был присвоен статус кафедрального.
А строительство все продолжалось. В 1869 году пристроили три алтаря и пристроили галерею на западном фасаде. В 1884 удлинили собор и построили колокольню. В 1890 году заменили четыре башенки на фасаде.
К великому огорчению граждан, не состоялась установка часов на куполе западного фасада — не было возможности выйти на купола. В это же время установили железную ограду, выполненную на чугунно-литейном заводе Тосунова в Симферополе.
Собор был одним из самых замечательных мест города, но после всех перестроек и дополнений прожил недолго.
Проблемы начались сразу же после Октябрьской революции 1917 года. В том же году воры пробрались в храм, убили сторожа и похитили деньги. Через пять лет собор закрыли и превратили в склад имущества, изъятого из других храмов. В 1929 году сняли колокола и отдали на переплавку. А еще через год было принято решение создать на месте собора панораму «Взятие Перекопа». В сентябре 1930 года под собор заложили динамит и подорвали. Камень, оставшийся после взрыва, был частично использован при строительстве «Дома 1905 года» на улице Павленко. Часть металлической ограды тех времен горожане могут увидеть в ограждении Детского парка со стороны улицы Шмидта. Через 70 лет у людей появилась надежда, что храм восстановят. 9 января 2000 года состоялась закладка капсулы в основание реконструированного собора и освящение первого камня. Работы продолжаются вот уже 10 лет и близки к завершению.
Вполне вероятно, что в ближайшее время Симферополь снова обретет свою святыню, уничтоженную семь десятков лет назад.
На фото: Так выглядел собор до разрушения. Увидеть его нынешнее состояние, а также познакомиться с другими достопримечательностями города можно на карте ниже
Просмотреть Симферополь от "Свежей газеты" на карте большего размера