|
Улица Пушкина: о, сколько нам открытий чудных...
О, сколько нам мгновений чудных…может нести посещение улицы Пушкина. Чего тут только не встретишь – колоритные персонажи, множество преинтереснейших заведений, а главное, не покидающее ощущение истории и старины.
Встречает человека, заходящего на улицу - белоснежный дом, если присмотреться можно заметить мемориальную доску, о том, что тут когда-то жил делегат 5-го Лондонского съезда РСДРП (б) Иван Попов. Что привлекает внимание на улице Пушкина – это немалое количество «досок памяти» - тут собирался первый отряд пионеров Симферополя; в 1926 – 27 годах в Доме офицеров выступал известный поэт Владимир Маяковский; в Крымском этнографическом музее работали Владимир Вернадский и член – корреспондент академии наук СССР Арсений Маркевич. Складывается впечатление, что «куском истории» является каждое здание.
История улицы Пушкина начинается с 1869 года тогда она называлась Приютнинская (на ней когда-то находился приют для девочек графини Адлерберг). «Пушкинской» она стала в 1899 года в столетний юбилей поэта. Немалый интерес представляет собой угол Екатерининского проспекта (ныне улица Карла Маркса) и Пушкинской. Он стал достопримечательностью с конца 19 века, когда здесь был построен один из самых красивых домов центра города – так называемый «дом Семерджиева». Второй и третий этаж были жилыми, а первый этаж занимал магазин.
Особое место заслуживает разговор о театре. Впервые театр в Симферополе появился в 30-е годы 19 века, когда предприимчивый московский купец Волков сумел приспособить конюшни Дворянского собрания под театральную сцену, партер и ложи. Примерно через сорок лет М. С. Чех взял театр в аренду у дворянства. Это дало возможность установить постоянный режим работы. С 70-х годов он стал именоваться – Симферопольским Дворянским театром. С 1900 года он был закрыт, в связи с угрозой возникновения пожара.
В 1911 году на улице Пушкинской между зданиями Петербургского международного банка и Дворянским собранием, в рекордно короткий срок было сооружено новое здание театра по проекту академика архитектуры Александра Бекетова. Строение сложной конфигурации состояло из двух частей – собственно театра и доходного дома с рестораном (из объявления 1911 года: «Ресторан, помещавшийся в городском саду переведен в помещение, где Дворянский театр. Завтраки, обеды и ужины. При ресторане играет струнный оркестр. Дирижер Хазанзун »). Здание театра было богато украшено скульптурой (Аполлон, музы….), выполненной мастером О. Якобсоном.
В начале 30 – х. годов на углу улиц Пушкина и Карла Маркса, напротив дома Семерджиева появилось еще одно выразительное строение – здание Крымконсервтреста (автор Е. Белозерский). Здание украшали символические рельефы – рабочего - кузнеца с молотом и наковальней; крестьянина – пахаря с серпом, плугом, снопом и даже крынкой (молока?); виноградарщи – татарки с корзиной полной гроздьев. Удивительным образом эти рельефы уцелели не только во время войны, но и в последующие драматические периоды крымской истории. Сейчас пересечение этих улиц молодежь называет «крестом» - вечером тут собираются так называемые «неформалы» - играют на гитарах, пьют горячительные напитки – в общем, веселятся.
Интересен факт, что конец трамвайной эпохи в Симферополе начался с улицы Пушкинской. В середине 50 –х годов здесь убрали трамвайные рельсы, по осевой линии устроили газон с цветами, перед входом в гарнизонный Дом офицеров располагался фонтан. Так появилась первая в городе пешеходная улица. За газонами на улице Пушкинской тщательно ухаживал «Зеленхоз», они всегда были чисты. Прополоты, политы, с разнообразными цветами, среди которых было множество роз.
Сейчас улица Пушкина представляет собой собрание парикмахерских, салонов красоты, кафе, игровых автоматов и прочих заведений, улучшающих внешний вид и позволяющих расслабиться. На улице множество каштанов и скамеек и вечером складывается впечатление, что весь Симферополь собрался именно тут.
Статья подготовлена по материалам книг Светланы Беловой «Симферополь. Этюды истории, архитектуры. культуры», Александра Тархова «Симферопольский альбом», Владимира Полякова «Улицы Симферополя».
|