Симферополь в годы Крымской войны

Крымская война велась с 1853 по 1856 год. Началась она как противоборство России и Оттоманской империи за господство на Ближнем востоке, а переросла в войну Восточную, когда к воюющим сторонам присоединились Англия, Франция и Сардинское королевство. Боевые действия велись в разных уголках мира — Балтийском море, Кавказе, Камчатке, Дунайских княжествах. Но наиболее известные события происходили в Крыму.
Это оборона Севастополя, битва на Альме, сражение при Евпатории, захват Керчи, битва у Балаклавы и еще много славных (и не очень) страниц нашей истории.
Симферополь как не самый последний город Крымской губернии тоже принял посильное участие в войне. Нет, тут не было битв и осад, в столице Крыма находились госпитали.
Во время Крымской войны Симферополь являлся тыловой базой  сражавшегося Севастополя. Город был превращен в огромный госпиталь: сюда доставлялись тысячи раненых и больных защитников Севастополя. Более 30 тысяч из них тут и похоронены. С начала Восточной войны в Крыму военные госпитали располагались в Севастополе, Бахчисарае, Бельбеке и в Симферополе.
1(13) декабря 1854 года в столице Крыма под руководством Александры Стахович началось «светлое служение сестер под знаменем Креста». Еще в октябре Таврический губернатор граф Николай Адлерберг получил извещение об утверждении с Высочайшего позволения под покровительством великой княгини Елены Павловны Крестовоздвиженской общины сестер попечения о раненых и больных в военных госпиталях, для содействия медицинскому начальству при уходе за больными и ранеными Для их размещения был подготовлен превращенный в госпиталь странноприимный дом Александра Таранова-Белозерова (ныне здесь Крымский медицинский колледж). Попечительство над сестрами было поручено выдающемуся хирургу, академику Николаю Пирогову. Вскоре начали поступать прошения от местных жительниц, желающих ухаживать за ранеными…
Военный гарнизонный госпиталь
Еще одно лечебное учреждение находилось в здании на улице Горького (впрочем, там и сейчас военный госпиталь). Оно располагалось в Симферополе с 1805 года. После перенесения военных действий на территорию полуострова существующие госпитали оказались неспособны принять огромное количество раненных. Так как в губернском городе Симферополе располагался гарнизонный госпиталь, считавшийся лучшим, было принято решение о его расширении и перевозке всех раненных в Симферополь. Были утверждены новые должности - коменданта, директора, плац-майора, и плац-адъютанта госпиталей. 17 сентября 1854 года были доставлены первые раненные из села Бурлюк (после Альминского сражения). Но после количество раненых быстро увеличивалось. Госпитальные помещения уже не могли вместить всех больных. Для размещения раненых были вынуждены использовать дополнительные помещения: дома губернского правления, казенные палаты, дворянского и депутатского собрания, а так же здание гимназии и даже магазины. В конце концов, почти все частные дома в городе были заняты ранеными.
17 ноября 1854 года в Симферопольском госпитале и его отделениях находилось 192 раненных офицера и 2307 нижних чинов. Всего было занято под госпиталь и лазареты 45 домов. Уже к началу января 1855 года в госпиталях города находилось 4711 человек, а к апрелю этого года их численность достигла 8084 человека. В 1855 год в Симферопольском госпитале и его отделениях находилось на излечении десятки тысяч человек. К раненым добавились больные тифом. В январе 1856 года больных и раненных в городе скопилось более 14 тысяч, притом, что численность населения в мирное время не превышала 12 тысяч человек. Условия, в которых содержались раненые, постепенно ухудшались. В первый период боевых действий раненым предоставлялись хорошие условия и улучшенная пища. Однако, после значительного увеличения количества раненых, когда пришлось строить дополнительные бараки и даже палатки, условия в госпиталях несравнимо ухудшились. Многие помещения не отапливались, больные обедали только вечером.
Сейчас в центре города часто можно увидеть памятные таблички о том, что «В этом здании в годы Крымской войны размещался госпиталь». И это чистая правда — мест для раненых не хватало и они размещались практически везде. Губернатор отдал под госпиталь свой двухэтажный дом, но для раненых места не было даже в сараях.
Госпиталь в казарме
Когда в ходе Крымской войны в 1854 г. на полуострове начались боевые действия и в Симферополь стали поступать раненые, госпиталь был развернут и в первой русской военной казарме. В 1855 г. рядом построили летние бараки, где разместилось 2250 защитников отечества. Всего же в городе в это время находилось около 8800 раненых (в казенных и частных домах). Умерших воинов хоронили неподалеку от основного военного лазарета, в верховьях Собачьей (Петровской) балки. За годы Советской власти кладбище, с оградою, с часовней, с памятником от граждан Симферополя, было стерто с лица земли. Кости выброшены. В 50-е годы ДОСААФ устроил здесь мотодром.  Исчезло и городское кладбище, где хоронили офицеров. В 1938 году на могильном холме поставили татарскую школу. Жилой квартал вокруг ради дешевизны выстроен из могильных плит. Военное ведомство использовало первые казармы по-разному (в том числе и для хранения фуража) и занимало их вплоть до революции. В 1920 г. госпиталь перебрался в здание ликвидированной женской казенной гимназии (ныне - ул. Жуковского, 11), а в казармах разместился один из факультетов Таврического университета и ректорат.
Толстой в Симферополе
В годы Крымской войны в Симферополе жил классик русской литературы Лев Николаевич Толстой. Во время обороны Севастополя близ села Эски-Орда (сейчас — Лозовое) стояла артиллерийская батарея, в которой служил подпоручик Лев Толстой. Толстой неоднократно бывал и жил по нескольку дней на квартире у своего симферопольского друга, врача и краеведа Н. В. Плешкова. Этот дом сохранился до наших дней: он находится на улице Толстого, 4. Улица, кстати, была переименована (прежнее название — Слободская) в честь писателя в 1905 году решением Симферопольской городской думы. Все время, пока Толстой служил под Симферополем, он регулярно просил направления в действующие части. В январе 1855 его просьбу удовлетворили и направили в артиллерийскую бригаду на Бельбекских позициях.
По материалам Интернет

На фото: странноприимный дом Таранова-Белозерова, сейчас - медицинский колледж